木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温10度、そして練習は今朝も脚は動かないだけでなく、

バイクのリアーディレーラーが不調で、走行中に勝手にカチャカチャ動いて、

イライラ度が増します。

まあ、こんな日もあるかなって、受け流すことにします。

脚が重いのは昨夕の練習から12時間も経っていないこともあり、

ある意味、納得すべき点もあります。

そう、珍しく昨日のブログに書いた夕練と包丁研ぎを実行したのです。

ブログに決してうそを書くつもりはないのですが、

書いたからといってやらないことも多々あります。

書いた時点では、確かにそう思っていたのは,事実ですが、

時間が経つにつれて気持ちがついていかないというか、

体がついていかないことが、多々あるのです。

ただ昨晩はできました。

休日にしかやらない包丁研ぎも

ちゃんと

3本研ぎました。

ただ、昨日は野菜のストックがあったので、

包丁を使ったのは、オクラ、キュウリ、トマトぐらいです。

がんばった人にはごほうびを。

一日経って手羽元の甘酢煮に味が落ち着き、中華と言うよりも和風の煮物って感じです。

だし巻き卵は,塩の塩梅を覚えました、バッチリです。

そして、燗酒には日曜に一塩していた鯛の塩焼き、

ほくほくした白身に皮の周辺の脂、たまりませんね。

今週はバイクは不調ですが、先週の金トレの筋肉痛もありません。

実は先週から考えていることがあります。

週2~3回、たった2km(それ以上増やす気は生涯ありません)ですが、

ランニングを復活させようかと。

さて、これは有言実行となりますか?

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

雨上がりの散歩時の気温は10度、迷わず長袖、ビブタイツで練習に出ます。

しかし、ペダルが踏めない、回せない、

オマケに練習後の体重も減っていない。

悔しいから,夕方もう一回走ります。

さて、そぼ降る雨の昨晩は料理三昧。

手羽元の甘酢煮は、味の塩梅が分かったので、今回はオリジナルレシピを変更させてもらいます。

ゴボウを大根に、ニンニクをショウガに変えて、コンブも煮ます。

ホーロー鍋でゆっくり30分煮てから,中華鍋に戻し、強火で煮詰めます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしそうな照りが出ています。

隣のコンロでは妻がカキフライを揚げてます。

さあ、サラダで夕食スタートですが、

包丁の刃先が滑り、キャベツ細く切れません。

今夜は研がないと行けません。

それではビールでカキフライをいただきます。

さくっと、カキも変な臭みがなくいいですね。

そして、これは間違いないおいしさです。

寒くなるとやはり大根がおいしいです。

だしと言えばだし巻き卵、

昨晩も焼きました。

今回は塩加減も気をつけて焼きました。

これまで食べるの?心配のあなた、これは今晩のお楽しみ。

日本酒はキュウリとしらすのサンラータンソース和えで締めました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時の気温は13度、今季初めてグローブをつけてのriding。

今日もお猿さんに会えるかなと期待をしてましたが、お留守でした。

さて、昨日は3週間前に切り倒した柿とキンモクセイを薪に替えます。

その時に斧を外に出しっぱなしにしていたので、錆び錆び。

砥石で研いで、ついでに、チェーンソーの刃の目立てもしました。

薪作りの道具、左からチェーンソー、鋸、薪の長さの定規、なた、ヨキです。

柿の木とキンモクセイの周り、

片付きました。

山荘東側の柿の木は結構太くて、いい薪になりそうです。

今週末は仕事で帰れないので、来週、薪割り機で割りましょう。

遅いお昼はまたもや勝又製麺の焼きそば、だってホントにおいしいです。

この焼きそばを食べてる限り、外食で食べる必要はありません。

実業団女子駅伝を見てたら、3時を回りました。

ちょっと早いですが、今週はこれまで。

やっぱり50代のころに比べて、作業に対する根気が落ちてますね。

午後4時50分、仁科峠、駿河湾に沈む夕日に照らされて富士山がこんなにきれい。

「Mayもきれいな富士山見な!」

「そう?」この子は景色には余り興味がないようです。

1kmほど下った風早峠からの駿河湾、これがまたきれい!

と思ったのは私だけではなかったようで、車が1台、バイクが1台やはり停まっていました。

このきれいな景色も日没までの10分間、

あとは泡沫(うたかた)のように消え、薄曇りの天城連山に戻っていました。

それでは今週も元気に行きましょう!



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おはようございます。

5時に目覚まし時計で起こされ、まだうす暗い中

Mayと山里を歩いてきました。

晩秋というか

もはや冬といった感じで、バイクに乗ろうという気になりません。

バイクジャージは持ってきたのですが、もちろん半そで、ショートリブです。

昼過ぎに晴れて気温が上がったら走りますが、期待薄です。

昨日は食遊市場で買い物後、日産函南店でリーフを急速充電。

家、山荘以外で充電するのは今回が初めてです。

山荘に着いても冷たい雨が降っています。

今日はもう何もやることはありません。

松崎港の近くの「端山」にさつま揚げを買いに行きます。

2週間ほど前にSNSで、カレー味のさつま揚げを見て、食べたくなりました。

皆さん、カレー味のさつま揚げって食べたことありますか?

磐田では見ないので、西伊豆特有かもしれません。

私にとってはこどもの頃のなつかしい味です。

それを買いに行ったのですが、上の店舗は別の端山さんで、薬局でした。

そこから50mほど離れたこちらが、揚げ物屋さんのはやま。

「カレー団子ありますか?」

「それならサンフレッシュにたくさんおろしているからそちらに行ってください。」

車で5分、

ありました、1番右がカレー団子です、2パック買っちゃいました。

アジ、安い、今夜はこれを刺身で。

仕事はやる気がないので、はんばた市場にも寄ります。

お目当てはしめ鯖ですが、残念ながらありません。

他の魚にも触手が動きますが、我慢して帰宅。

コーヒー焙煎の火が暖かく感じます。

夕方の散歩、寒いのかMayもそそくさと歩きます。

暗闇にコスモスが揺れてます。

4尾のアジをさばいたら入浴。

磐田から持参したサラダを食べたら、

ショウガをたっぷり乗せて、ビールといただきます。

これ、カレー団子、こどもの頃より洗練された感じ?

勝又製麺の焼きそばで締めました。

ストーブを焚きたかったのですが、薪を運ぶのが面倒なので

フリースを着て、やり過ごしました。

さあ、今日は草刈りと3週間前に倒した柿と金木犀の片づけをやります。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 

 

 

 



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おはようございます。

気温14度、やや冷たい雨が時折静かに降る中、

Mayと図書館コースを歩いてきました。

2週間ぶりの伊豆帰省はいいのですが、昨晩、充電のため車を苦労して

頭からつけたにもかかわらず、充電ソケットを差し込んでありませんでした。

「何やってんの!」と自分にあきれています。

どこか途中のニッサンに寄って、急速充電します。

さて、昨昼はこれも2週間ぶりの

なかんだかりさんの担々麺ランチ(小)を食べて、

これで夕方トレーニングをやらざるを得ない状況にします。

通勤路上に体育館はあり、そこと県道を挟んだ向かいには酒屋ビッグあります。

勤務時間終了、体育館に行く前にビール購入。

10月からビールの酒税が下がり、1ケースで150円ほど安くなっていました。

5時半、少し前トレーニング開始。

利用者開始当時3名ほどしかいなくて、自分のペースで練習できます。

重たい負荷はかけずにあくまで軽く、上半身を中心に筋トレしました。

なので汗をすごくかくとか、心拍数が大きく上がるとか言うことはなく

うっすらと汗ばむ程度です。

何しろ怖いのは週明けの筋肉痛です。

来週も起こるのでしょうか?

6時半を回り、帰る頃にはすっかり暗くなっていました。

できれば習慣化したいですね、金トレ。

サラダでの夕食開始は

昨晩も7時半を回っていました。

そして、メインは昼の副菜にもついていた、またまた麻婆豆腐。

妻が食べないので、いつもより、豆板醤、ラー油、山椒をきかせて辛めに。

やっぱり私には週一のこの麻婆豆腐は欠かせません。

それでは雨模様ですが、伊豆に帰ります。

皆さんもよい週末をお過ごしください。

 



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おはようございます。

曇り、気温16度散歩も少し肌寒く感じました。

写真は昨夕、夕練から帰ってきたときに撮った写真です。

朝夕が暗くなりライトは欠かせません。

夕闇の練習はスピード感があるように感じますが、

後でサイコンで見ると意外と遅くてちょっとガッカリ。

サラダもレタス、キャベツとも仕込んでなかったので、

夕食をスタートしたのは7時半を回っていました。

タコのマリネをあてに録画しておいた『相棒』を見ながら

さらにあれこれ食べて寝ました。

そんなこともあり、今朝はだるくて練習に出たくなかったのですが、

これからさらに寒くなる時期、16度、無風の好条件なら走っておくべきと出ました。

前回練習から12時間も経っていなくて、回復不十分。

右股関節に軽い痛みを感じるので,流していきます。

それでも後半徐々に脚が動いてきました。

するとこのあたりで(磐田市上神増-かみかんぞ)黒い四つん這いの生き物が林から出てきました。

サルです、大きさは体重22kgのウチのMayより一回り小柄なので18kgくらいかな。

バイクが近づいても,臆することなく、県道路肩の白線の上を歩いています。

かわいい顔つきで毛並みもいいです。

これだけで、今朝は練習に出て良かったと気持ちが一転しました。

何があるか分からないのも練習の楽しみの1つですね。

金曜、先週の筋トレからもう1週間が経ってしまいました。

こちらも後の筋肉痛が怖いので行きたくないのですが、

練習何があるか分からないものです、行ってみます。

それではあと1日がんばって働きましょう。

 



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おはようございます。

何ヶ月ぶりかに目覚まし時計をかけ忘れ、1時間遅れの散歩は

気温18度、歩きやすい気候です。

練習は当然できないので、夕方、走るか筋トレをやるかになるでしょう。

さて、コロナで店舗閉鎖中の5月に手に入れたゲランドの塩がなくなりました。

この塩をちょっとめんどくさい塩でそのままでは使えません。

粒が大きくて,湿気があります。

フライパンで煎って

すり鉢ですらないといけません。

前回はミルサー(電動ミル)を使ったのですが、時間がかかるので

今回はすり鉢をふくらはぎで挟んでごりごりとすりつぶしました。

それでも30分くらいかかります。

1kgのきれいなゲランドの塩が出来上がり。

それでもめんどくさいのは事実です。

一昨日、KALDIに行ったついでに

こちらは値段は倍しますが、煎らなくてもすらなくてもいい

ゲランドの塩も買ってきました。

ゲランドの塩で塩野菜ラーメン作ってみましたが、いけます。

昨晩のサラダはトウモロコシやニンジン、トマトと明るい色が

目立ちます。

ビールのアテには妻が揚げた手羽先の唐揚げ、

醤油がからっとしておいしかったです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

朝の散歩時は20度、湿度も高くかすかに雨の気配も。

arm wormerなしで走ってきましたが、ようやく筋肉痛が癒え

楽しく走ることができました。

我が家の隣の宅地では仮設電柱が立てられ、地縄が張られました。

いよいよ家建てが始まりますね。

もう、家を建てたいという欲望はありませんが、

人の幸せが立ち上がっていくのを見るのはいいですね。

走り終えたらカフェオレで朝食ですが、昨日からKaldiのコーヒー豆になりました。

先週末、台風を警戒して伊豆に帰省しなかったので、自家焙煎の豆が底をつきました。

KALDI Special Blend 200g 470円(税別)、ご覧のようにmidium roastです。

カフェオレにしてみると

穏やかな味で十分に行けます。

でも、やっぱり私は私の豆だな。

今週末は絶対伊豆に帰って、3種類900g弱を焙煎しよう!

昨日の夕食のサラダはキャロットラペを切らしたので、

にんじんしりしりとコーンを乗せました。

そして、ビールにはお待ちかねの手羽元とゴボウの甘酢煮。

中華と言うよりも和風に近い穏やかな味で、my recipeに採用決定!

戻しシイタケやコンブと煮込んでも行けそうです。

それを聞いた妻が「コンブ好きだねぇ。」

はい、大好きです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今日も少し暑めの秋晴れになりそうです。

夜明け前の散歩時は気温17度ですが、練習で走っていると

ヘルメットから汗がシールドに伝わり落ちているのが見えます。

少し蒸し暑いのでしょうか?

さて、土曜の朝、新聞広告で雑誌「クロワッサン」を見ます。

「家中華?これ、内容が良かったら買おうかな?」

定価560円(税別)、2つか3つ使えるレシピがあればもとを取れます。

だって、5~600円で食べられるおいしいものってそうないでしょう。

雨が静かになった夕方、書店で中身を立ち読み、使えそうです。

買って、その足で肉の安売りがウリの「ビッグ富士」で手羽元を1パック買います。

日曜夕、調理開始。

私は初めての料理はレシピに忠実に作ります。

ただ手持ちの分量に比例して調味料は増減します。

手羽元1パック8本(レシピは6本)、骨と肉の間に包丁を入れます。

合わせ調味料は水400ml、ニンニクスライス1かけ、醤油大さじ2,砂糖も大さじ2

酒と酢は大さじ1、ゴボウ1/2は乱切り、白ネギ1/2本。

フライパンにごま油を熱し、

手羽元の上下に

しっかり焼き色をつけてから

ゴボウを入れ、油になじませます。

調味液を入れ、沸騰したら中火で落としぶたをして煮ます。

ここからはホーロー鍋に移して調理しました。

30分ほど煮たら白ネギを加えます。

ここでちょっと味見をしたら、少し薄かったので醤油、砂糖、酢を足しました。

煮汁を煮詰めて

片栗でとろみをつけたら出来上がり。

どうですか、雑誌の写真と似ていますか?

実は昨夜はビールには鶏皮の塩胡椒、

日本酒には自分で

生鮭に塩をしておいた鮭の塩焼きがあったので、

手羽元はまだ食べてません。

今夜の楽しみになります。

それでは今日も元気に行きましょう、

 



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おはようございます。

さわやかな秋晴れの朝、気温17度、ほぼ無風。

快調にバイクを漕いできたと言いたいのですが、筋肉痛でままならず、

脚をだまし、だまし漕いできました。

昨日は今週の仕事の段取りと夕食の準備を済ませてもまだ4時前。

そこでもうone ride,100kmをギリギリ超えたので後は飲み放題、食べ放題。

サラダで夕食を

スタートさせ、

土曜に作った酒の肴でしっかり飲んで寝たまでは良かったのですが、

休養明けのいきなりの100kmと金曜の筋トレの疲労が重なり、

膝から太もも前面の筋肉が何度もつります。

大げさではなく、悶絶の苦しみ。

明け方にも同様に、寝ながら何度もストレッチをしました。

当たり前ですが、もう歳なんだから、手入れをちゃんとやらなきゃ。

そう、土曜の雨の日、することなく妻に頼まれていた先週購入したソージキの

アタッチメントを取説の品番を頼りにぽち!

そしたら、昨日の午前にはもう届きました。

ホントに速い!

何に使うかというと

愛犬Mayが寝ているこのマットに絡む毛を取るためです。

とにかく我が家のソージキはこの犬毛取りのために酷使され、

一般家庭のものよりも寿命が短くなるのです。

それでは今週も元気に行きましょう!



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