木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雨上がりの散歩時の気温は10度、迷わず長袖、ビブタイツで練習に出ます。

しかし、ペダルが踏めない、回せない、

オマケに練習後の体重も減っていない。

悔しいから,夕方もう一回走ります。

さて、そぼ降る雨の昨晩は料理三昧。

手羽元の甘酢煮は、味の塩梅が分かったので、今回はオリジナルレシピを変更させてもらいます。

ゴボウを大根に、ニンニクをショウガに変えて、コンブも煮ます。

ホーロー鍋でゆっくり30分煮てから,中華鍋に戻し、強火で煮詰めます。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしそうな照りが出ています。

隣のコンロでは妻がカキフライを揚げてます。

さあ、サラダで夕食スタートですが、

包丁の刃先が滑り、キャベツ細く切れません。

今夜は研がないと行けません。

それではビールでカキフライをいただきます。

さくっと、カキも変な臭みがなくいいですね。

そして、これは間違いないおいしさです。

寒くなるとやはり大根がおいしいです。

だしと言えばだし巻き卵、

昨晩も焼きました。

今回は塩加減も気をつけて焼きました。

これまで食べるの?心配のあなた、これは今晩のお楽しみ。

日本酒はキュウリとしらすのサンラータンソース和えで締めました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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