木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

5時に目覚まし時計で起こされ、まだうす暗い中

Mayと山里を歩いてきました。

晩秋というか

もはや冬といった感じで、バイクに乗ろうという気になりません。

バイクジャージは持ってきたのですが、もちろん半そで、ショートリブです。

昼過ぎに晴れて気温が上がったら走りますが、期待薄です。

昨日は食遊市場で買い物後、日産函南店でリーフを急速充電。

家、山荘以外で充電するのは今回が初めてです。

山荘に着いても冷たい雨が降っています。

今日はもう何もやることはありません。

松崎港の近くの「端山」にさつま揚げを買いに行きます。

2週間ほど前にSNSで、カレー味のさつま揚げを見て、食べたくなりました。

皆さん、カレー味のさつま揚げって食べたことありますか?

磐田では見ないので、西伊豆特有かもしれません。

私にとってはこどもの頃のなつかしい味です。

それを買いに行ったのですが、上の店舗は別の端山さんで、薬局でした。

そこから50mほど離れたこちらが、揚げ物屋さんのはやま。

「カレー団子ありますか?」

「それならサンフレッシュにたくさんおろしているからそちらに行ってください。」

車で5分、

ありました、1番右がカレー団子です、2パック買っちゃいました。

アジ、安い、今夜はこれを刺身で。

仕事はやる気がないので、はんばた市場にも寄ります。

お目当てはしめ鯖ですが、残念ながらありません。

他の魚にも触手が動きますが、我慢して帰宅。

コーヒー焙煎の火が暖かく感じます。

夕方の散歩、寒いのかMayもそそくさと歩きます。

暗闇にコスモスが揺れてます。

4尾のアジをさばいたら入浴。

磐田から持参したサラダを食べたら、

ショウガをたっぷり乗せて、ビールといただきます。

これ、カレー団子、こどもの頃より洗練された感じ?

勝又製麺の焼きそばで締めました。

ストーブを焚きたかったのですが、薪を運ぶのが面倒なので

フリースを着て、やり過ごしました。

さあ、今日は草刈りと3週間前に倒した柿と金木犀の片づけをやります。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )