![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b5/f6effacdfdc5cd2be8fa143b87318d27.jpg)
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おはようございます。
散歩時の気温はまた1度下がり、10度。
散歩後、バイクジャージに着替えるか、パジャマに戻るか迷いましたが、
パジャマを取りました。
その分は夕方軽くランニングでもします。
さて、平日代休の午前はご覧のように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/61/ccd0d1fe43cdd85bafcbb59a1e169f97.jpg)
10時前に包丁研ぎで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/20/72703bbf3548c4bd0c8be6c3fa0996c7.jpg)
始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/48/c7b09451d02c038790d7d61710f4b2ed.jpg)
調理は作り置きがなくなった玉ねぎドレッシングからです。
また、ジャガイモの芽をむいて、圧力鍋で蒸し始めます。
ゲランドの塩大さじ1強、砂糖小さじ1、胡椒適宜、ニンニク小さじ1に
玉ねぎ1/4個のみじん切り。
この時に、玉ねぎ半分もスライスして、起きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c3/e834df66702c976410003e11160c5a27.jpg)
酢400mlに同量の油を徐々に乳化させますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/90/2d307d776677b35d8ebe84aa6a88c455.jpg)
油は300はサラダ油、残り100は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7f/363d834439e7cbd8741d40c7a428859f.jpg)
オリーブオイルにしました。
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これで2~3週間は大丈夫でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3d/3141b41f6f2c3e982a29394096dc5f7e.jpg)
まだジャガイモの蒸し上がりまで時間があるようなので、ニンジン3本を刻みます。
右のキャロットラペ用には細く刻み塩を2つまみ、
左のにんじんしりしり用はマッチ棒の軸くらいします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/18/827c9a8dce3549cb81e7c847e111d346.jpg)
ジャガイモが蒸しあがったので、熱い内に皮をむき、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/50/ef93bfd2f79832a4ebe1be40fc221ce6.jpg)
すし酢で味をつけておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/72/df1a09bd5c9ebf2d72206d8b350a15b1.jpg)
ポテトの粗熱がとれるまでにキャロットラペ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/94/2bf00aec8dd62851a1951484b243c68c.jpg)
フレンチマスタード、塩、砂糖、赤ワイン酢、バルサミコ酢、クルミオイルを入れ、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c4/dab891f70e74331d44a3c2a623f5cd0e.jpg)
水気を手で絞ったニンジンをこれまた手で和えれば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/85/929cdac7c0b63661cdf0a802bb62272f.jpg)
キャロットラペの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0b/fe189ddf3dde2c1574d2850fb950f6e2.jpg)
まだポテトは冷めないので、にんじんしりしりをやりましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/28/9a534295726a33e5d01c3aa27f7ba9e0.jpg)
ごま油でニンジンを炒めます。
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やや硬めくらいで、塩、鶏ガラだしの顆粒、酒で調味して、ツナを加えます。
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卵を加えたら、常備菜にするので、しっかり火を通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/40/3ec1cc6860c59b23306a68286911b75b.jpg)
さあ、ポテトが冷めたので、玉ねぎとキュウリの水気を布巾で絞り、
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ポテトと合わせます。
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すし酢で味はほとんど決まっているので、マヨネーズは少量です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4e/ccc40be64779aece61abe6e9fff0f807.jpg)
これだけできましたが、たぶん週末までにはなくなるでしょう。
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実はサラダを和えている間、コンロでは鶏もも肉がよだれ鶏の塩ベースのゆで汁で茹でられています。
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魚焼きグリルでは蜜汁叉焼が焼かれていました。
どちらも前夜に仕込んでおいたものです。
これだけの作業で2時間、加熱の待ち時間をうまく組み合わせ、
その間に次の料理の段取り、使った器具の洗い物を済ませます。
この流れがうまくいくと、ただおいしいものを作るという楽しみ意外にも
この段取り自体が料理の楽しみになります。
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そうお昼はワンタン自分で作ってみました。
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エビ入りワンタンです。
ちゃんと鶏ガラでだしを取れば、もっとおいしいものになるでしょう。
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夕方、サラダ用のキャベツ、これくらい細く刻まれればOKでしょう。
それでは今日も元気に行きましょう。