おはようございます。
3日連続の8度ですが、無風、練習開始7kmでウィンドブレーカーは脱いで
ジャージのポケットに、脚は良く動きました。
さて、休日の夕方、いただいたおからを早速調理にかかります。
ニンジンを細かく刻み、
ごま油でおからの水分を飛ばしつつ、インゲン、ニンジン、しめじ、長ネギも一緒に炒めます。
水分が飛んだら、だし1カップと自家製焼き鳥のたれ(醤油5:砂糖3:酒・みりん各1)
お玉1杯半を入れて、炊きあげます。
水分が飛んだところで味を見て、足りなかった少したれを足して出来上がり。
この日の出掛ける前、常備菜の手羽元とゴボウの甘酢煮も作りました。
この秋、我が家に登場したばかりなのに、早くもレギュラー入りの一品です。
骨と身の間にナイフを入れておきます。(切り離さないように)
ほかはゴボウ一本を乱切り、白ネギ一本5cmの筒切り、ニンニクスライス1かけ、
ショウガみじん切りも同量。
ごま油で手羽元を皮から焼いて
しっかり焼き色をつけて、裏側も。
そしたらゴボウも合わせ、油が回ったら鍋に取り出します。
水500ml、甘ダレ(醤油1:砂糖1)お玉1杯半、酢お玉1杯、黒酢お玉半分
ニンニク、ショウガを入れて煮立たせます。
ほうろう鍋に落としぶたをして、弱火で20分煮ます。
汁だけ中華鍋に取り出し、強火で煮詰めたら長ネギを入れます。
ここに手羽とゴボウを戻し、煮汁を絡めます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり。
酢の酸味もほどよく飛んでいて、とってもおいしい煮物です。
ぜひ、お試し下さい。
それでは今日も元気に行きましょう。