goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は5時の目覚ましがなってもなかなか起きれません。

しかし、情け容赦ないMayの催促で散歩に出ます。

山荘前の橋の反対側、

利ちゃん農園、いつも端正に造られている畑が今年に入って手入れされてません。

利ちゃん、体調を崩しているのでしょうか?ちょっと心配です。

さすがに4日連続では猿山は臨めませんでした。

今朝の2時間はコーヒー豆焙煎と掃除に充てます。

何回も書いていますが、生豆が緑変する瞬間が好きです。

ただ、12年間使っている網、

穴が大きくなりそろそろ限界でしょうか。

焙煎の仕上がりを教える「一はぜ」の音が大きく聞こえる気がします。

焙煎時間はいつもとそう変わらず、16分前後です。

しかし、計量してみるといつもより軽いです。

つまり、深い焙煎になっています。

タンザニアに至っては286g、city roastに近い仕上がりになりました。

その後は、山荘に掃除機をかけて、お風呂場とトイレの掃除。

サラダは昨日の昼にまとめて4皿作っておきました。

焙煎の時は暑いと感じていたのですが、風が通る居間にいると風が肌寒く感じます。

昨日の午前は、前日に取り付けたパネルにこのテープで目張りをしていきます。

ポリカの屋根を通じて背中に熱さを感じながらテープを貼っていく地味な作業です。

11時前、工房に移動して新たなパネル4枚の木取りと

墨付けです。

ここは手際が良くなり、精度が上がっています。

お昼はご飯を炊き、サラダをまとめて作っていたので、食べるのは2時近くになりました。

今日も不覚にも軽く寝てしまいました。

3時前から、ほぞ穴掘りをします。

ほぞ穴は、1本に5つ、8本あるので、40か所。

その作業の最初、2回も穴掘りの箇所を間違えました。

右側の墨は加工墨ではありません。

しかし、作業中はうっかりこれを掘ってしまうのです。

2回続いたので、後のものには、掘るな!の×印をつけました。

訓練校で教わっています、「余計な墨は引くな!」

ちゃんと実践してミスを防がなきゃ、時間と材料のロスになります。

5時45分、掃除をしてから工房を出るとこんなにいい天気。

その20分後、Mayと散歩に出た時にもこんなにいい天気。

今日も午前中は工房でさらに4枚のパネルの墨付け、

単調な作業だけにミスがないように、今日はもちろん余計な墨は引きません。

お昼ご飯を食べたら、予約をしていた松崎町岩科の橋本菓子店にロールケーキを買いに行きます。

予約の時、あいまいだったので、ちょっと心配ですが、まあ大丈夫でしょう。

それでは連休もオーラス(これって昭和的表現?)、今日もいい日にしましょう!

 

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )