

おはようございます。
今は雨がけっこう強く降っていますが、Mayとの夜明け前の散歩の時は、
雨はなく、道路は半乾き、気温12度と前日に比べれば暖かく感じました。
その後は、オガトレストレッチをして、技能検定の勉強です。

そして、今朝の特筆すべきことは

3か月ぶりにHB(ホームベーカリー)による

食パンが復活したことです。
水曜日の低血糖症(?)を鑑み、炭水化物をしっかり摂ります。
さて、今週突然我が家の食卓に頻繁に登場し始めたのが


にんじんしりしりです、お酒のあてに


サラダのトッピングに、もう2回も作り置きしました。

というのも、先週土曜日、食遊市場、海野商店で久々に地元箱根産の
アウトレットニンジンが1袋650円で出ていたからです。

材料はシンプルこの3点、調味料も塩のみ。

10分で作るための必需品がこのスライサー、スーパーベンリナーにくし形のアタッチメント取り付けます。
飲食のプロの世界では第2の包丁といわれてるだけあって、ホントに便利です。

1本のニンジンが

2分とかからずきれいな千切りに、ただし決して指はちぎらないでくださいね。

フライパンにごま油(好み)を熱して、塩1つまみを入れた卵を

半熟のスクランブルエッグにして取り出します。

フライパンにサラダオイルを敷いて、ニンジンを炒めます。
塩2つまみ位をこの段階で入れます。(味付けは控えめに)

油がニンジンに回ってしんなりしてきたら火を止めて

ふたをして3分間蒸します。
この間に調理器具の片づけをやってしまいましょう。

火をつけて、卵戻して、ニンジンと絡めます。

火を止めて、ツナ缶を油ごと入れます。

余熱でしっかり絡めたら出来上がり、塩味はほんの少しあれば十分です。

ニンジンの甘い味がよくわかるし、サラダなどではたの調味料も加わるので。
今回のレシピは全面的に奥薗壽子さんのものを参考にしました。
掛け値なしで10分でできて、おいしい、彩りもバリエーションも豊富な
にんじんしりしり、しりしりというオノマトペ(擬態語)も楽しいじゃないですか、
作ってみてください。
それでは今日も元気に行きましょう。