![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/09/e84c4175f2e47bb649e65d1cede358e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
散歩時はさっと降った雨の後で、路面が濡れており、時折雨もパラパラ。
練習に出ようか迷って歩いていたので、JA温度計を見忘れました。
結局練習は休んで、二度寝、無理は禁物。
さて、食欲は回復したものの、味覚、触感が回復していない私、
料理は簡潔なもの、味付けは既製品に頼っています。
まだ、最悪な体調の時に麻婆豆腐を作って、全くおいしくなかった苦い経験があります。
麻婆豆腐と合わせ調味料と言えば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5d/27eae97f76a9f6d3b197039323cd6a98.jpg)
丸美屋と味の素のCookDo(CD)が双璧でしょう。
丸美屋はソースにひき肉が入ったオールインワンタイプで1箱で2回分、
CDはひき肉の用意が必要で、1回分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/95/511b572efc84a1684af5836889281e0d.jpg)
単価的にはCDの方が安いのですが、コスパ的には丸美屋に軍配が上がります。
私がこどもの頃、麻婆豆腐は世間に認知されていませんでした。
個人的には麻婆豆腐を国民食に広めたのは四川飯店の創業者・陳建民
と丸美屋だと思っています。
そこで、磐田と西伊豆で丸美屋のマーボーの価格調査をしてみました。
最高値 バロー磐田248円、マックスバリュー見付店228円、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/63/e3f5ccd0b7304eec9733814828133d3b.jpg)
遠鉄ストア磐田店とあおき仁科店198円、ウェルシア西伊豆店178円、
最安値はビッグ富士ららぽーと磐田店168円でした。
さらにビッグ富士では通常は品揃えが、甘口、中辛くらいなのが大辛までありました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/57/7f6c12055c23a4d8931250fb4cc7886d.jpg)
それでは大辛の麻婆豆腐を調理してみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c7/994101d45662d151ebc7447b79096a68.jpg)
オールインワンタイプですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/74/721a313a3dfc1bdd47e179b6b1cb074a.jpg)
ネギとマーボー用に冷凍保存してある挽肉を足します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/36/25644b92f3815dd722cac1cc97b2a7a5.jpg)
鍋にソースをあけ、既定の180mlの水を注ぎ、温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4e/e8538e61def2d7734fb12b41b9a438db.jpg)
別鍋でさいの目に切った豆腐に1つまみの塩を加えて温めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7d/04569fb49834ac7a8cbfe2d46b73e91e.jpg)
ソースにひき肉とネギを加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/83/b726c7d3011d9e8c6d32572aba4c9ac2.jpg)
温めた豆腐を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/cf6ac1e34c6a87472d0137381a8579b2.jpg)
CookDoより丸美屋が好きな理由の一つは、ちゃんととろみを後から付けるとこです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e4/95639caa1a2b5547b4e107fe5ff62fd5.jpg)
一度火を止めて、片栗粉を4~5回に分けて入れてかき混ぜてから再び着火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8d/fa2f47bef7851376e040e854a720eea8.jpg)
とろみがついたら出来上がりですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/90/2e3e0af657287d27c0eda82ff7967b0d.jpg)
大辛にはこの花椒が付いているので、これも足します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/25/2c4d31e094aefa95db8f9ced1226d851.jpg)
出来上がりです。
もうしばらくは、丸美屋にお世話になりそうです。
今日は午前中2時間ほど働いたら、午後の訓練校の実技になるべく間に合うように
韮山に移動します。
皆さんも良い週末をお過ごしください