おはようございます。
夜明けと散歩がほぼ同時なってきました。
東の空に、こけしの眉毛よりも細い月が浮かんでいます。
気温は15℃、練習は上は薄手のエアロタイプの長袖ジャージ、
下はビブショーツで走りました。
今週になり、二人で先頭交代しながら練習しているチームに2つすれ違いました。
さて、昨日は朝の冷やっとする天気から気温が上がり夏日に。
昼食は朝練を終えた時から「仲村渠に2カ月ぶりに行こう!」
と決めていました。
昼時、カウンターも小上がりも奥の2間の座敷もいっぱい。
提供までに20分ほどかかりましたが、日替わりの副菜はラッキーなことに
大好きな(ここのは全く辛くない)麻婆豆腐です。
味に対する評価はお店の料理に対してではなく、
あくまでも私の舌の回復具合を言っているので、誤解のないようにお願いします。
担々麺は8割方、味覚は戻っています。
辛くない麻婆豆腐は、ほぼ100%のおいしさに戻っています。
一番期待していたのは炒飯です。
しかし、これが全くダメ、米の触感がもっとも舌にざらつきます。
もちろん、空腹なので、完食しますが、
残る舌先のしびれは、ほんの一部ですが、これが米類には敏感に反応します。
舌の回復はマラソンで言えば、40㎞過ぎのあと2.195㎞、
近そうで、まだゴールが遠そうです。
夕食は同じサラダを4食作ります。
重さは120g(皿が274g)です。
舌先の触感が今よりずっと悪かった4月でも、
比較的違和感なく食べられたのが、素麵です。
何でもいいわけではありません、「揖保乃糸」のシャキとした歯ごたえでないと
私のベロ(舌)メーターがダメ出しをします。
私はブランド志向の人ではないと思っていますが、
コマーシャルソング通り「素麵やっぱり揖保乃糸♬」です。
これからぐんぐん気温が上がり、夏日、真夏日になる日が増えると思います。
また、買い置きしておかないといけません。
今日は11時半から磐田市立総合病院に入り、検査入院です。
病院に泊まるのは40歳代前半以来の20年ぶりです。
ちょっと不安がありますが、何とかなるでしょう。
それでは今日も元気に行きましょう。