木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明けと散歩がほぼ同時なってきました。

東の空に、こけしの眉毛よりも細い月が浮かんでいます。

気温は15℃、練習は上は薄手のエアロタイプの長袖ジャージ、

下はビブショーツで走りました。

今週になり、二人で先頭交代しながら練習しているチームに2つすれ違いました。

さて、昨日は朝の冷やっとする天気から気温が上がり夏日に。

昼食は朝練を終えた時から「仲村渠に2カ月ぶりに行こう!」

と決めていました。

昼時、カウンターも小上がりも奥の2間の座敷もいっぱい。

提供までに20分ほどかかりましたが、日替わりの副菜はラッキーなことに

大好きな(ここのは全く辛くない)麻婆豆腐です。

味に対する評価はお店の料理に対してではなく、

あくまでも私の舌の回復具合を言っているので、誤解のないようにお願いします。

担々麺は8割方、味覚は戻っています。

辛くない麻婆豆腐は、ほぼ100%のおいしさに戻っています。

一番期待していたのは炒飯です。

しかし、これが全くダメ、米の触感がもっとも舌にざらつきます。

もちろん、空腹なので、完食しますが、

残る舌先のしびれは、ほんの一部ですが、これが米類には敏感に反応します。

舌の回復はマラソンで言えば、40㎞過ぎのあと2.195㎞、

近そうで、まだゴールが遠そうです。

夕食は同じサラダを4食作ります。

重さは120g(皿が274g)です。

舌先の触感が今よりずっと悪かった4月でも、

比較的違和感なく食べられたのが、素麵です。

何でもいいわけではありません、「揖保乃糸」のシャキとした歯ごたえでないと

私のベロ(舌)メーターがダメ出しをします。

私はブランド志向の人ではないと思っていますが、

コマーシャルソング通り「素麵やっぱり揖保乃糸♬」です。

これからぐんぐん気温が上がり、夏日、真夏日になる日が増えると思います。

また、買い置きしておかないといけません。

今日は11時半から磐田市立総合病院に入り、検査入院です。

病院に泊まるのは40歳代前半以来の20年ぶりです。

ちょっと不安がありますが、何とかなるでしょう。

それでは今日も元気に行きましょう。



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