goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

旧暦の新月までまだ3日もあるのに、南東の空に月を見つけられませんでした。

ほぼ風もなく、気温は10.5度ですが、私のやる気が休日モードなので

朝のロードバイクはやめました。

休日と言っても特に予定がない私はとりあえずは包丁を研ぎます。

砥石をもう一つのダイヤモンド砥石で砥面(とずら)を平面にします。

最初は小っちゃな欠けが見つかった牛刀。

次は薄刃の菜切り包丁。

現在一番多用している刃渡りの長い牛刀。

野菜をちょっと切るときに便利な菜切り包丁。

最後は中華包丁の様に重厚な菜切り包丁。

やはりきれいに研ぎ上がると気持ちがいいものです。

では,キレキレの包丁でキャベツを刻みます。

切り口が立っています。

うん、きれいに刻めました。

ついでに夕食のサラダを作っちゃいました。

春です、新もののワカメも

サラダにトッピングしました。

午後になってもいっこうに強風は収まりません。

3時少し前、バイクウェアに着替えて浜松に向かいます。

トレックの直営店が浜松に本日オープンでロードバイクの試乗も出来ると

ネットの情報にあったからです。

家から12kmほどでしたが、天竜川を渡るときには強風が恐怖でした。

柳通には、駐車場空き待ちの車が待期しているほど盛況です。

私はサービスマンが準備してくれているロードバイクTrek Emonda SRに

試乗させてもらいました。

セカンドグレードのバイクですが、十分に軽く走りやすかったです。

私の関心があるのはロードバイクですが、マウンテンやクロスバイク、グラベル

E-バイク(電動)それぞれに興味のある人にも対応できる展示です。

トレックは塗装がきれいです。

参考までにこれが最高峰の130万超のエアロバイクです。

買う気はないのですが、試乗もでき、きれいなバイクも見られて

強風をおしてでも来た甲斐がありました。

夕食は昼前に作っておいたサラダを食べてからは

やっぱり麻婆豆腐です。

今週も挽肉がなく、冷蔵庫に豚肉もなかったので、冷凍庫に眠っていた鶏団子が入りました。

豆腐が地元の田中豆腐店のもので、やはり豆腐がおいしいと麻婆は味が上がります。

連休中日、今日はシズオク(静岡市北部の山間地)のドッグランに行ってきます。

昨年Mayが訪ねた初見のドッグランが2つとも閉鎖になりました。

Mayに言ってあります、「dog runつぶさないでよー!」

(別にMayのせいではありませんが)

それでは皆様もお彼岸の休日をお楽しみ下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )