おはようございます。
台風の影響は当地方では微塵もなく、いつも通りに起き散歩後は
日曜なので長めに走ってきました。
彼の地、フランスのTDFでは天王山の山岳決戦3日の内、
後の2日間が雹(ひょう)と地滑りによりコース短縮で、
フランス国民が期待していたフランス人のマイヨジョーヌはスルリと逃げ、
若きコロンビア人ライダーがまとうことになり、
今夜、パリ凱旋門で21日間のレースを終えます。
この子は基本、エアコンの効いたリビングで休んでいるのですが、
時々、隣地との合間にセミ探しをやっています。
さて、昨夜の晩酌スタートはこんな感じです。
オクラをさっと茹で、細かく刻んで納豆と和えました。
サラダのトッピングとして乗っているのはささみと
ピーナツの粉です。
ささみを柔らかくしっとり茹でる方法を紹介しましょう。
酒60mlくらいを沸かして、アルコール分を飛ばします。
水をささみがかぶる量くらい足して沸騰したら
ささみを入れて、最初だけくっつかないように箸で離して、中火で3分間、
あとはそのまま冷まします。
いろいろ試しましたが、この3分間が一番いいようです。
保存は汁ごとでも、別々でもかまいません。
ゆで汁はもちろん中華スープとして使います。
日曜ですが、特にこれといってやることもないので、休養に努めます。
皆様もよい日曜をお過ごしください。