おはようございます。
夜明け前からやや冷たい雨で、Mayと図書館コースの散歩を済ますと二度寝。
今月はバイクの走行距離が伸びそうにありません。
まあ、雨降りの日のMayはだいたいこんな感じですかね。
さて、週末伊豆帰省の時にほぼ欠かさず寄るのが、三島、沼津の郊外にある食遊市場です。
土日の山荘の食材を買うだけの時がほとんどですが、
給料日後で財布の口が緩んだ時には、磐田でも使うちょっと高価なものも買います。
普通のスーパーとは品揃えが違います。
巻頭は少し前に紹介したサスヨ水産で売っている三陸産のワカメ、2把で200円。
こちらはミートピアでときたま出る、トリの首肉・セセリです。
八百屋である海野商店の長ネギ、シイタケ、ピーマンと一緒に焼き鳥になりました。
あと必ず寄るのが乾物・調味料の大塚商店ですが、今回は買うものがありません。
同じく乾物の服部商店はいつも紹介している海苔とだし昆布を買う時だけなので、今回はパス。
そして、業務用食材を豊富に用意しているのが、こまつやさんです。
個人的にはここの店員さんのミタさん、ひそかにファンです。
そういうワケではありませんが、今回
お好み焼き粉、
即席味噌汁
プロセスチーズと買いました。
市場には十数店舗入っていますが、私のお気に入りはほぼこの6店舗です。
普段はあまり寄らないこまつやの向かい、ススムヤはお菓子を中心とした商店ですが、
珍しい「赤いきつね」焼きうどんバージョンがあったので、寄ってみました。
まあ、そんなにおいしいものではありませんでした。
200円という安さにつられ、多分何十年ぶりに海苔の佃煮も買いました。
こちらは、全国的に売られている桃屋のものよりも安くて、量も多くおいしかったです。
昨日のお昼は、野菜味噌ラーメンだったので、出番はなかったのですが、
夕食はご飯の上に海苔の佃煮を載せていただきました。
さあ、これだけ買ってレシートを集め、合算しても4000円までいっていませんでした。
コストコは1万円札を持ってでないと買い物できない感じですが、ここは5千円で十分なのです。
ちょっと古い表現を使わせてもらうと、私の「食のパラダイス」ですね。
それでは今日も元気に行きましょう!