木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

3日続けて晴れなんて珍しいです。

今日のランニングは48分台に回復し、天気同様気分がいいです。

Mayもたまには明るい時の写真を

影から分かるように、ほぼ真昼時です。

 

さて、昨日は大量の伊豆野菜を裁くためにカレーを作りました。

スパイスボックスを開けるのは久しぶりですね。

今回は粉のスパイスだけを使います。

野菜はすべて前日の伊豆の畑でとれたものです。

スパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、カレー粉です。

ビタクラフトのフライパンに多めのサラダオイル(大さじ4)しいて

野菜を入れて

蒸し焼きにします。

10分ほどして油が回ったようです。

ここで、スパイスとニンニク、生姜を入れて

焦げ付かないように中火でしっかり火を入れます。

5分ほどしたら、

ホールトマトの水煮缶と少なめの水を入れて

弱火で10分ほど煮ます。

これで味を調えればほぼ出来上がりなのですが、

なぜかロースハムを小さく刻み入れます。

朝、妻が「ロースハム、賞味期限25日までだから使って!」

と言っていたのをスルーする勇気が私にはありません。

5分ほどしっかり加熱して、ゲランドの塩小さじ3~4杯で味を調えて出来上がり。

2ヶ月ぶりのカレーですが、おいしいです。

スパイスには薬膳効果があるのか?お腹がすっきりする料理です。

デザートも畑で拾ってきた栗です。

「くりくり坊主」(栗むき用はさみ)でむいて

栗が大好きなMayにも分けてあげたのはいうまでもありません。

 

それでは今日も元気に一日をスタートしましょう。



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