木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲の切れ間からわずかに星が見えてます。

今朝はいきなりMayとショートコースのランニングです。

Mayにとっては7/16に以来のランですが、しっかりとした足取りで走り、

ますます体力がついていることを実感します。

ご飯前はまだ真っ暗、

フラッシュを間接的(バウンス)に当ててみました。

こちらは昨夕の夕食前です。

少し露出オーバーな気がします。

 

さて、毎日毎日生野菜はたくさん食べています。

そのサラダに赤や黄色があるととても彩りが良くなります。

そこでニンジンのマリネを紹介します。

ニンジンを同じ長さにそろえます。

これをスーパーベンリナー(スライサー)でおろします。

まな板に並べ、包丁で

細い千切りにしていきます。

スライサーでいっきに千切りに突くこともできるのですが、

切れる包丁で切った野菜の切り口にはかないません。

これを熱湯で1分湯がいて、

お湯を切ります。

そこにワインビネガーのすし酢(酢1:砂糖1/4:塩1/10)を

適宜、振りかけます。

*別に普通の米酢のすし酢でもかまいません。

さいごにクミンを小さじ1程度を

和えたら出来上がり。

単独で食べるよりも、サラダなどの添え物にするといいです。

昨日のお昼は待望の栗ご飯をいただきました。

うん、やっぱり秋の味です。

 

それではこれから伊豆に向かいます。

「Mayは今週は磐田にいなさい。」という天の声には逆らえません。

私一人で帰って大根の種まきをしたいと思います。

皆さまも良い週末をお過ごしください。

 

 



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