おはようございます。
昨日に輪をかけたような暖かさで、起床時の温度計が
20.5度を指していました。
雨で退屈気味のMayは室内ではしゃぎすぎ、
どこかで脚をぶつけたようで心配してましたが、
今朝は断続的な雨の中を元気に歩いていました。
大丈夫のようです。
さて、経済的なかさ増し料理を紹介します。
先日、お好み焼き用に買ってきたバナメイエビが
中途半端に余ってしまいました。
フライにするには少し貧弱。
そこで豚肉で巻いちゃえ!
我が家で愛用の土曜特売日に買ってくる
豚もも肉切り落としに、薄く塩を降り、
茶こしで小麦粉をふるいます。
これでエビを巻きます。
内側の小麦粉が接着剤になるので
楊枝で留める必要はありません。
外側も小麦粉、自家製生パン粉、溶き卵を用意し
粉→卵→パン粉の順につけていきます。
こんな感じになります。
巻物のもう1種はふとネギを6cm位に筒切りし
同様に粉・卵・パン粉をつけます。
サラダオイルをフライパンに1.5cmくらいの深さで注ぎ
170度の温度で揚げていきます。
途中上下を2度ほどひっくり返し、
この程度の色になり、油の音も静かになったら
ぼちぼち上がりです。
まるのまま盛りつけてみましたが、
長ネギは食べにくい。
家族の分は
一口サイズに切りました。(左・長ネギ、右・えび)
ソースは長ネギ巻きには酢醤油、
エビ巻きにはマヨネーズ+ウスターソースがオススメです。
低予算で見た目豪華、そしておいしいフライができます。
お試し下さい。
あいにくの雨のValentine's Dayですが、
皆さまも良い休日をお過ごし下さい。