木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日に輪をかけたような暖かさで、起床時の温度計が

20.5度を指していました。

雨で退屈気味のMayは室内ではしゃぎすぎ、

どこかで脚をぶつけたようで心配してましたが、

今朝は断続的な雨の中を元気に歩いていました。

大丈夫のようです。

 

さて、経済的なかさ増し料理を紹介します。

先日、お好み焼き用に買ってきたバナメイエビが

中途半端に余ってしまいました。

フライにするには少し貧弱。

そこで豚肉で巻いちゃえ!

我が家で愛用の土曜特売日に買ってくる

豚もも肉切り落としに、薄く塩を降り、

茶こしで小麦粉をふるいます。

これでエビを巻きます。

内側の小麦粉が接着剤になるので

楊枝で留める必要はありません。

外側も小麦粉、自家製生パン粉、溶き卵を用意し

粉→卵→パン粉の順につけていきます。

こんな感じになります。

巻物のもう1種はふとネギを6cm位に筒切りし

同様に粉・卵・パン粉をつけます。

サラダオイルをフライパンに1.5cmくらいの深さで注ぎ

170度の温度で揚げていきます。

途中上下を2度ほどひっくり返し、

この程度の色になり、油の音も静かになったら

ぼちぼち上がりです。

まるのまま盛りつけてみましたが、

長ネギは食べにくい。

家族の分は

一口サイズに切りました。(左・長ネギ、右・えび)

ソースは長ネギ巻きには酢醤油、

エビ巻きにはマヨネーズ+ウスターソースがオススメです。

低予算で見た目豪華、そしておいしいフライができます。

お試し下さい。

 

あいにくの雨のValentine's Dayですが、

皆さまも良い休日をお過ごし下さい。

 



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