木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

静かな曇り空です。

愛犬Mayと散歩とランニングの時に雲の向こうに

旧暦睦月の満月がおぼろげに見えました。

 

さて、最近の私の料理は洋食に傾いています。

日曜に以前から作りたかったCoq au vin(コック・オウ・ヴァン)

鶏肉の赤ワイン煮込みをやってみました。

材料は鶏のもも肉2枚・セロリ1本・ベイリーフ2枚

ニンニク2片・タマネギ1個・ニンジン1本

そして赤ワイン

料理本にはよく「飲み残し」と書いてありますが、

私にはワインを飲みのこすことなんてあるのかしら?

と腑に落ちません。

鶏肉は大きめに1枚を5~6個に切り分けます。

その他の野菜も大きさをそろえて刻み

タッパーに入れて赤ワインをひたひたまで注ぎます。

ビンの残りを見ると、500ml位でしょう。

一晩置きます。

翌日、ザルで水気(ワイン)を切り、

野菜、赤ワインとベイリーフ、鶏肉に分けます。

鶏肉は水気を拭き取り、軽めに塩をして

強力粉をふります。

フライパンにオリーブオイルを温め

鶏肉の皮を先に強めに焼き付けます。

赤ワインとベイリーフは沸騰させ

煮詰めます。

隣ではホーロー鍋にオリーブオイルをしいて

やはり強火で炒めます。

それぞれが濃いめの良い焼き色がついたら

ホーロー鍋に全部を合わせます。

チキンコンソメ顆粒を小さじ2ほど入れて蓋をします。

弱火で25分ほど煮込むと

出来上がり。

味を見て塩を足します。

初めて作りまたが、鶏のおいしさが味わえる料理です。

外側は皮が香ばしく、中はほろりとやわらかく

ワインの風味がしみてます。

昨日の昼にも残り物を食べましたが

やっぱりいい味でした。

見た目以上に味わい深い料理で、ディナーの1品に

十分になります。

皆さんも挑戦してみて下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 



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