おはようございます。
静かな曇り空です。
愛犬Mayと散歩とランニングの時に雲の向こうに
旧暦睦月の満月がおぼろげに見えました。
さて、最近の私の料理は洋食に傾いています。
日曜に以前から作りたかったCoq au vin(コック・オウ・ヴァン)
鶏肉の赤ワイン煮込みをやってみました。
材料は鶏のもも肉2枚・セロリ1本・ベイリーフ2枚
ニンニク2片・タマネギ1個・ニンジン1本
そして赤ワイン
料理本にはよく「飲み残し」と書いてありますが、
私にはワインを飲みのこすことなんてあるのかしら?
と腑に落ちません。
鶏肉は大きめに1枚を5~6個に切り分けます。
その他の野菜も大きさをそろえて刻み
タッパーに入れて赤ワインをひたひたまで注ぎます。
ビンの残りを見ると、500ml位でしょう。
一晩置きます。
翌日、ザルで水気(ワイン)を切り、
野菜、赤ワインとベイリーフ、鶏肉に分けます。
鶏肉は水気を拭き取り、軽めに塩をして
強力粉をふります。
フライパンにオリーブオイルを温め
鶏肉の皮を先に強めに焼き付けます。
赤ワインとベイリーフは沸騰させ
煮詰めます。
隣ではホーロー鍋にオリーブオイルをしいて
やはり強火で炒めます。
それぞれが濃いめの良い焼き色がついたら
ホーロー鍋に全部を合わせます。
チキンコンソメ顆粒を小さじ2ほど入れて蓋をします。
弱火で25分ほど煮込むと
出来上がり。
味を見て塩を足します。
初めて作りまたが、鶏のおいしさが味わえる料理です。
外側は皮が香ばしく、中はほろりとやわらかく
ワインの風味がしみてます。
昨日の昼にも残り物を食べましたが
やっぱりいい味でした。
見た目以上に味わい深い料理で、ディナーの1品に
十分になります。
皆さんも挑戦してみて下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。