おはようございます。
今朝は空は晴れ渡り、風はそれほどありませんが、
かなり冷え込みました。
愛犬Mayと歩く時は、軍手をしていたのですが、
暖まったので、ランニングは素手で走ったら
指先までかじかみました。
さて、冬野菜もそろそろ名残の時期になりました。
大根1本を手羽先のおでんというか煮物を紹介します。
材料は大根1本、手羽先10本、ニンジン1本、
メークイン4個。
<下処理>
大根は2cm厚の輪切りにして皮を厚くむきます。
手羽先はお湯を煮立てて、一度湯通し。
ニンジンは大きめのシャトー型。
メークインはよく洗い、芽を取り除きます。
※煮崩れを防ぐため、皮はむきません。
<蒸し煮>
バーミキュラ(国産ほうろう鋳物鍋)の
底に大根を並べ、ニンジン、ジャガイモを置き
一番上に手羽先を並べます。
大さじ1杯の水をふりかけ、蓋をし、
弱火で60分蒸し煮。
根菜類はそれほど量が減りません。
手羽先はさわると弾力がでています。
<調味>
昆布・鰹だしをとり、塩と醤油で控えめに調味。
別鍋で
酒とみりんをそれぞれ3/4カップ入れ
煮立たせてアルコールを飛ばします。(煮きり)
<煮込み>
鍋が手狭になったのでやや大きな鍋に交換。
底に昆布を敷き、今度は逆に手羽先を下に
上に根菜類を並べ、調味液、煮きりを注ぎます。
ごく弱火で60分煮ます。
できました。
手羽、ニンジン、ジャガイモを賞味。
薄味で根菜の味がよく分かります。
<追加>
鍋にスペースができたので
シラタキと練り物を湯通ししてから、鍋で
10分ほど加温すれば完成です。
<保存>
翌日分は具と煮汁は別々に保存します。
煮汁は冷えるとぷるんぷるんになっていて
手羽先からコラーゲンが出ていることがわかります。
春が来る前に是非1度お試し下さい。
それでは今日もよい1日を始めましょう。