木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今回の雨は静かに降ってくれそうです。

ランニングは傘をさしてのショートコースです。

けっこう肌寒い感じがします。

 

さて、午後出勤前には料理をしていることが多いですね。

自分で買い物に行くわけではなく、

妻が週末に買ってきて冷蔵庫に

入れてあるものを使います。

おかずというよりも生野菜の刻み、ダシとり

似たようなものですがタレやドレッシングを

作っていることが大部分です。

昨日はネギ塩だれを作ってみました。

本当は白い部分だけを使うのでしょうが、

量が足りなかったので、葉っぱも刻みました。

これくらいの「ゲランドの塩」を

ふりかけ

手でもみます。

白ごまを

大さじ4杯ほど加えます。

ごま油を適量注ぎ、加熱。

火が鍋に入り込まないように、

また、白ごまが焦げないように火力に気をつけて

5分ほど加熱すればできあがり。

さっそく何も下味をつけていない

焼き肉にトッピングしてみました。

昨日の昼は

このネギ塩だれ、生野菜にも合いますね。

お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )



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コメント
 
 
 
(。・ω・)ノ゛ コンバンゎ♪初めまして^^ (ママちゃん)
2015-09-21 02:09:12
美味しそうですね^^
作ってみたくなりました♪
今度、挑戦してみますw
上手くつくれるかな!頑張ります^^
 
 
 
Unknown (yamashow)
2015-09-21 08:47:13
売られているネギ塩だれよりもシンプルで、分かりやすい味です。何にでもちょい足しできます。お試し下さい。つくレポ待ってまーす。
 
 
 
おはようございます^^ (ママちゃん)
2015-09-21 11:09:11
有り難うございます^^
連休明けましたら挑戦してみますね^^
事故をされたようでヾ(>(エ)<)ゞ
お大事になさってくださいね
 
 
 
挑戦してみます (ももさん)
2015-09-24 20:45:39
はじめまして
おいしそうですね。。シンプルなお料理がパッとかわってしまうような薬味ですね。
作ってみたいです。。^^
 
 
 
美味そうですね (まったん)
2015-09-24 22:14:41
初めまして、ブログをあちこち見ていたら、美味しそうだったので、思わずコメントしました。お邪魔しました。
 
 
 
お試し下さい (yamashow)
2015-09-25 06:19:09
gooに紹介され多くの方に訪問いただきありがとうございます。ももさん、まったんさん、是非お試し下さい。
唯一のポイントは加熱前に塩とネギを揉み込んでおくことです。
 
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