木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
室温16度、この冬初めて寒いと感じました。
いつも通り散歩に出ると星がきれいです。
愛犬クレハは同窓会以後とっても元気で、
私もうれしくなります。
ランニングもほどほどで快調です。

さて、ランニング済んだら朝のおいしいコーヒー。
今朝は改めて
フレンチプレス式のコーヒーの淹れ方を紹介します。
(何でも、妻が職場の同僚に尋ねられたそうなので)

・豆は

 粗挽きにします。
 またあまり分量が少ないと味が出ないので、
 少なくともメジャースプーン4杯(40g)以上は
 挽きたいものです。
 私は6杯です。

・フレンチプレスに粉を入れ

 お湯を少し入れて蒸らします。
 お湯の総量は、6杯からミルクの分量を
 差し引いた量です。

・蒸らしている間に

 ミルクをレンジの「牛乳温め」にかけます。

・粉が

 膨らみました。

・お湯を
 
 全量入れます。
 3~4分待ちましょう。
 私はこの間に朝食の準備をします。

・ミルクと合わせて
 
 フレンチプレス式のカフェオーレの出来上がり。
 寒い冬、ますますコーヒーがおいしくなります。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ
 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )