木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
休日の今日は愛犬クレハにお願いし、いつもより
1時間半ほどゆっくり寝させてもらいました。
雨が上がったばかりと思い散歩に出ると
後半に雨に降られました。
ランニングはスマホをビニール袋で巻いて走ります。
昨朝、長い距離を走ったので、故障を誘発しないよう
慎重に走ります。
まあまあです。

土日は出勤でしたが、もちろん夜はfreeです。
先月の『きょうの料理』で一番気になったのは
土井勝さん(これはお父さんでした。)
小学生の頃、よく見てました。
ではなく、土井善晴さんのレシピです。
ポイントはなめらかなホワイトソース。
割合はバター:強力粉:牛乳が1:1:10。
これは他のレシピも見ましたが、同じでした。
洋食界に黄金比率のようです。
覚えましょう!
 
----ホワイトソースは1:1:10----
バターを溶かします。


粉を入れます。

ここまでは順調。

ところが

すでに茶色に。

いや、もう少し火が回ればいいだろう?


いや、牛乳を足せば白くなるだろう?


失敗は挽回されず心ならずも
ブラウンソースの出来上がり。

茹でたマカロニ、タマネギ、ピーマン、ハムを
ソースで合え、顆粒コンソメで調味。
軽く沸いたらグラタン皿に入れて
オーブンで8分。

早速試食。
しょっぱい、ややざらつくソース。
「星、0.5!!」
ひさびさの見事な失敗作。
果たして家族は食べてくれるでしょうか?
実はこの夜、かなりお酒を
召されてからの調理でした。

教訓!-やっぱり、酒酔い調理はいけません。

さあ、今日は休日です。
車のお祓いでも済んだら、のんびりとしらふで
料理でも楽しもうと思います。

皆さまも良い一日をお過ごし下さい。

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