おはようございます。
室温16度、この冬初めて寒いと感じました。
いつも通り散歩に出ると星がきれいです。
愛犬クレハは同窓会以後とっても元気で、
私もうれしくなります。
ランニングもほどほどで快調です。
さて、ランニング済んだら朝のおいしいコーヒー。
今朝は改めて
フレンチプレス式のコーヒーの淹れ方を紹介します。
(何でも、妻が職場の同僚に尋ねられたそうなので)
・豆は
粗挽きにします。
またあまり分量が少ないと味が出ないので、
少なくともメジャースプーン4杯(40g)以上は
挽きたいものです。
私は6杯です。
・フレンチプレスに粉を入れ
お湯を少し入れて蒸らします。
お湯の総量は、6杯からミルクの分量を
差し引いた量です。
・蒸らしている間に
ミルクをレンジの「牛乳温め」にかけます。
・粉が
膨らみました。
・お湯を
全量入れます。
3~4分待ちましょう。
私はこの間に朝食の準備をします。
・ミルクと合わせて
フレンチプレス式のカフェオーレの出来上がり。
寒い冬、ますますコーヒーがおいしくなります。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|