木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
土曜日ですが、終日出勤です。
24分寝坊しましたが、愛犬クレハはその辺は
大目に見てくれます。
いつも通りに散歩もランニングも終了しました。

さて、今日紹介するのは、バーミキュラ鍋を使った
塩焼き豚です。
材料はMax Valueで売っていた100g 98円のアメリカ産の
豚肩ロースです。


塩を手ですり込んで、脂身を舌にして

鍋に敷きます。

火加減は

ごく弱火です。
肉の大きさにもよりますが、今回は25分もすると

こんな具合になります。

ひっくり返して別面を20分弱。

ほぼ火が通ったようです。


鍋についた焦げあとがおいしそうです。


水を足して、煮出しました。
ラーメンかスープに使おうと思います。

肝心な焼き豚の味ですが、身が締まり、
脂身がねっとりと粘りけが出ます。
飲んべえの私です。
ほぼ1本が2日間の酒のつまみで消えてしまいました。

今日は1日働いたら、2週間ぶりに伊豆に帰ります。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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