山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

カマスの焼き魚

2014-04-29 07:38:32 | グルメ

おはようがんす。結局昨日も雨は無し、畑がカラカラに乾いた状態である。今日はまた良い天気で、木曜日あたりまで雨の気配はない。冬の大雪から一転して雨不足になるのだろうか。一昨日から盛岡市玉山区で山火事が発生しようやく消し止めた模様だが、この時期山林火災が過去にも起こっている。ずいぶん前になるが、久慈地域の広い範囲の山林が燃えたことがあったが、草焼きなどをするにも十分注意をしなければならない季節だ。

良い天気だが、午前中の時間を使って「しんぶん赤旗」の購読の訴えで地域を回ろうと思う。来月から消費税分の購読料改定もあるので、ぜひにも増やさないとならない。それが済んだら、やはり田んぼに行って最後の1枚に「新みのり12号」という元肥を散布し、それからトラクターで田おこしをする。今のトラクターはコックピットがついていて全天候型だし、エアコン、カーステレオが装備されているので、快適に退屈しないで作業ができるので、とっても良いのだが、とにかく眠くなって困る。ま~、がんばるしかない。

それで、今日も弁当持参になるので妻は大めにおかずをつくった。朝食のメインはカマスを焼き魚にし、弁当用には生姜焼き、それに切りコブの炒めに、ホウレンソウに海苔をのせたもの、これとは別に弁当用には煮物がついた。味噌汁はフノリと豆腐。


今朝は黒ガレイ

2014-04-28 07:26:05 | グルメ

おはようがんす。今朝は曇り、そろそろ少しお湿りが欲しいところ。明日あたりは雨になるのだろうか?昨日投票された八幡平市議選で共産党の3候補はそろって当選。1議席増やした。前回選挙では、現職1名が落選したがその議席を取り戻した。これで、参院選後で言えば一関市、奥州市、宮古市、八幡平市と全員当選で、奥州と八幡平で各1議席を増やしたことになる。いっせい地方選挙と、震災で延期された選挙でさらに大きく伸ばしたいものである。

今朝は、黒ガレイの干物の焼き魚が出た。妻が「市日」に来ていた露天商の魚屋さんから買ったもの。「美味いしそうだったので」は妻の弁。身がほろほろと崩れるほど柔らかく、油ののった魚である。他にシラスのオロシ和え、ホウレンソウのツナ和え、肉じゃが(これは私が昨夜のうちにつくったもの)。味噌汁はジャガイモとタマネギと豆腐だった。すでに芽を出し始めたジャガイモを食べつくそうとジャガイモ料理を盛んにつくっている。


山賊食堂臨時開店

2014-04-27 07:17:26 | グルメ

おはようがんす。今朝は、地域の清掃があって自治会長である妻は先頭に立って作業をしないとならない。それで今朝は、山賊食堂の臨時開店となった。昨晩から味付けしておいた手羽中を揚げ、マスノスケの切り身を焼き、コマツナはいつものように辛し和え、キャベツのニンニク醤油和えをつくった。味噌汁はニンジンとマイタケに豆腐。昨日の「花見会」用につくったポテトサラダも出した。これを弁当に詰めて、今日も田んぼに出勤。毎日が日曜日の身分であるが、実は日曜も土曜もなく田んぼに出勤している。

昨晩は、共産党の地域後援会(かたくりの会)のお花見会。ちょうど大野の桜が咲き始めたところでGoodタイミングなのだが、会場周辺には桜の木がない。地域の会館なのだが、「ここの土手に桜を植えたらどうだろうと」と妻に提案しておいた。わずか500円の会費で、「美味しかった」と言わせるのに毎回苦労している。もちろん「料理長」は、私、山クジラ♂である。ちょっとつくった料理を紹介しておこう。これに「ひっつみ」がつくのである。


今朝はシシャモを焼く

2014-04-26 06:57:42 | グルメ

おはようがんす。今日も良い天気で、本当は農作業の続きをやりたいのだが、今日の夜、共産党の後援会(通称「かたくりの会」)の「お花見会」があって、妻は議員として議会報告をする。そこで毎度私が「まかない」の中心になる。会費は500円なのでその範囲で、おいでになった皆さんの満足いく料理をつくる。お花見会といっても、洋野町大野の櫻はようやく開花したばかりである。春は「ひっつみ」、秋の「収穫祭」では「芋の子汁」と汁は決まっているので考えなくても良いのだが、4品位の料理をしないとならない。そうだ!ジャガイモがたくさんあるので得意のポテトサラダを加えよう。これは良いアイデアではないか、などと考え中。

今朝は山賊食堂の開店日。いつもポテトサラダでもないだろうと、スナップエンドウ、ブロッコリー、ニンジンを湯がいてレタスの上にのせた温野菜のサラダ。焼きそば、ホウレンソウのゴマ和え、そしてシシャモを焼いた。シシャモといってもいわゆるカラフトシシャモ。残念ながら国産のシシャモは食べたことがない。これにトコロテンをつけた。今日の味噌汁はジャガイモとタマネギ、豆腐。ちょっと写真のピントがあっていない(w)。


カスベの煮物をつくった

2014-04-25 17:57:26 | グルメ

カスベの煮魚の記事は2回目らしい。カスベとはエイのヒレであって、当地域では「煮魚」にする、他にも食べ方があっても良いような気がするが、依然として甘辛く煮付けるのが今のところベストである。カスベについて他のレシピをご存知だったらお知らせ願いたい。