5月22日。おはようがんす。予想以上にうまく水が回ったので、昨日で1回目の代掻きを終える。不思議なもので必ず少し高いところが残るので、その調整は手作業でやらないとならない。これが結構重労働なのだ。調整をしたうえで仕上げの代掻きををして田植えを待つ。
今朝のお魚はシマホッケ、ホウレンソウのツナ和え、煮物、キュウリとラディッシュの酢の物、そしてアスパラサラダ。ここのところ毎日のようにアスパラが登場。このアスパラは九戸村産、今が旬なのでしっかり食べておこう。
5月22日。おはようがんす。予想以上にうまく水が回ったので、昨日で1回目の代掻きを終える。不思議なもので必ず少し高いところが残るので、その調整は手作業でやらないとならない。これが結構重労働なのだ。調整をしたうえで仕上げの代掻きををして田植えを待つ。
今朝のお魚はシマホッケ、ホウレンソウのツナ和え、煮物、キュウリとラディッシュの酢の物、そしてアスパラサラダ。ここのところ毎日のようにアスパラが登場。このアスパラは九戸村産、今が旬なのでしっかり食べておこう。