5月27日。おはようがんす。昨日ようやく田植えを終えた。9日に肥料を散布するオプションが来て、それから17日間、肥料散布、ロータリー、代掻き、調整、仕上げの代掻きと取り組んできての田植えである。昔の米づくりに比べれば随分作業は楽になったとはいえ、米づくりには「八十八たびの手がかかる」のを実感、
田植えの翌朝ではあるけれど、連れ合い様は配達なので、山賊食堂を開店した。銀ザケの切り身を焼き、コマツナの辛し和え、残っていたお肉を使ってしっかり野菜炒め、冷凍のメンチカツ、サラスパのサラダ、そして漬物。やはり1食分には少し多い。朝昼兼用なのでまあこんなとこ。
今日は宮古市で市田副委員長が参加する演説会があるが、田植えの翌日は苗のお世話があるので参加できない。残念!