今日は午前中かかる予定の会議を積雪を理由に早く切り上げ、私は台所と居間の屋根に登って「雪下ろし」をした。50㌢をこえる積雪は、屋根に相当の負荷を与える。放っておくといったん溶けて再結氷を繰り返し、屋根の先端部分にかなり厚い氷の層が出来てしまう。こうなると、スコップで雪下ろしをする状況ではない。毎年、そういうことを繰り返してきたが、今日の時点では再結氷は極めて薄く、雪を下しておけばいずれみんな落ちてしまうだろう。そんなわけで、1人屋根に登って「雪下ろし」をした。11時から始めて昼食をはさんで午後2時過ぎまで取り組んだ。冬の期間は力仕事をほとんどしていないので、腰が痛くなった。
それでもうちの女どもは、私に晩飯をつくれという。昨日買い物をした時に、鳥の団子を買っておいたので、これと鳥の脚肉をあわせ、ゴボウ、ニンジン、大根にハクサイいれ味噌仕立てで少し生姜をきかせ、鳥のチャンコ鍋をつくった。チャンコはそれぞれ相撲部屋で違うようだが、出汁をきかせたっぷりの野菜を食べる良い料理だと思う。私はこのほか、海鮮塩チャンコなども得意にしている。そんなこんなで一頃は相撲取りみたいな体型になってしまった。今も「ちょっと太め」であるが、まあ普通の体型になっている。