今晩はこれから久慈市内の会議に行くので忙しい。午前中の会議を終え、昼食を済ませてから蔵の屋根の雪下ろしをした。春から夏は花壇になる場所に下したが、屋根のひさし日届くほどの高さになった。いかに今回の雪の量が多かったかわかる。まず、これで除排雪作業は「どっとはれぇ!」(おしまい)。
4時から料理にかかる。こんな時は煮込みうどんをつくっておくと便利。今回は味噌煮込みにした。本当は昨日使われるはずの生のカキ(加熱用)が残っていた。少なくとも3人そろって食べるときでないとカキ鍋にはできないので、カキフライにした。レストランで出されるほどはうまくいかなかったが、一応カキフライになった。それに寒じめホウレンソウのおひたし。寒じめのホウレンソウは、甘みが増して美味しい。ホウレンソウは生で食べられ品種も出来ているようだが、やはり湯がいて水にさらさないといけないと先日ラジオで話していた。