酒田の銘酒「上喜元」です。有名な銘柄ですね。居酒屋で飲んだ事はありましたが、あまり印象が無い…。
最近ようやくわかってきた事ですが、あまり知られていない銘柄でも、かなり沢山のバージョンがあるんですね。吟醸や大吟醸などの「グレード」だけではなくて、いろんな酒米ごとに作ったり。居酒屋で飲めるのは、大体がその中の一番下の「普通のやつ」なんです。だから店で一杯飲んでも、それだけで「あの酒はイマイチだ」とか、そういう評価はできないわけです。やっぱり旨い酒は良い酒屋で自分で選んで買わないとダメなんです。
だから今は居酒屋で「んっ、この酒は旨い!」とか「こりゃ惜しい…」と思ったら銘柄を覚えておくだけではなくて、「ビンを見せて下さい」と頼みます。「これ美味しいですねー」と一言添えれば、迷惑がらずに見せてくれますよ。他の客には若干ひかれることもありますが…。
さて上喜元。この赤ラベルは、雄町という酒米を50%まで削った純米吟醸です。雄町という米は育てるのに手間がかかるそうで、一般的には高級種とされてますよね。
では味見を…とにかくキリッと。キリッとしてふくらみ過ぎない香りが素晴らしい。シャープだけどツンとする感じはなくて、かなりレベルが高いです。ただ、欲を言うとちょっとストレート過ぎて、融通がきかない感じ。
…と、小うるさい評価をしつつも上機嫌で頂きました。
最近ようやくわかってきた事ですが、あまり知られていない銘柄でも、かなり沢山のバージョンがあるんですね。吟醸や大吟醸などの「グレード」だけではなくて、いろんな酒米ごとに作ったり。居酒屋で飲めるのは、大体がその中の一番下の「普通のやつ」なんです。だから店で一杯飲んでも、それだけで「あの酒はイマイチだ」とか、そういう評価はできないわけです。やっぱり旨い酒は良い酒屋で自分で選んで買わないとダメなんです。
だから今は居酒屋で「んっ、この酒は旨い!」とか「こりゃ惜しい…」と思ったら銘柄を覚えておくだけではなくて、「ビンを見せて下さい」と頼みます。「これ美味しいですねー」と一言添えれば、迷惑がらずに見せてくれますよ。他の客には若干ひかれることもありますが…。
さて上喜元。この赤ラベルは、雄町という酒米を50%まで削った純米吟醸です。雄町という米は育てるのに手間がかかるそうで、一般的には高級種とされてますよね。
では味見を…とにかくキリッと。キリッとしてふくらみ過ぎない香りが素晴らしい。シャープだけどツンとする感じはなくて、かなりレベルが高いです。ただ、欲を言うとちょっとストレート過ぎて、融通がきかない感じ。
…と、小うるさい評価をしつつも上機嫌で頂きました。
写真の「雄町」はいわゆる「中取り」でしょうか。今度、作り手側としてのお勧めを聞いておきますね。
そうです、「中取り」です。よくわかりますね。酒田酒造はレベルが高いということがわかったので、いろいろと飲んでみようと思ってます。