山響は五連休中。私に関しては、その前のオペラも休んでいるので、十連休近い。…こんなに休んだのは一昨年のコロナ感染の時以来。
ということで、毎日、厨房に立っております。
大した日数でもありませんが、それでも毎日、スーパーに行くと「あれっ、今日はこれが安いな」とか、「昨日までのよりも良いものが入ってるな」など、わかるようになってくるものです。
これまで自分は、酒屋のショーケースで「おっ、新酒が出た。もうそんな時期か」と、そこぐらいでしか季節を感じてきませんでしたが、世の中の主婦の皆さんはスーパーで感じているのでしょう。スーパーだと、季節だけでなく、物価のこととか、気候の変動による高騰とか、そういうものに敏感になる。
今はやっぱり「タラ」ですね。これまで居酒屋の「寒鱈汁」しか興味ありませんでしたが、スーパーでは違います。他の魚の切り身に比べて、安いだけでなく、ツヤとかプリプリ感がすごい。これが「旬」ってやつなんですね。
そうなると、どうしても買ってみたくなる。買わないと損するような気になる。ということで、本日は「タラのソテー」にしました。「ソテー」などと、ちょっとカッコつけましたが、要するにバター醤油焼きです。
素材が良いと、それだけで美味い。料理の腕の何割かは、旬の良い素材を見極めることだということがわかりました。
「五十の手習い」。幾つになっても勉強になります。
ということで、毎日、厨房に立っております。
大した日数でもありませんが、それでも毎日、スーパーに行くと「あれっ、今日はこれが安いな」とか、「昨日までのよりも良いものが入ってるな」など、わかるようになってくるものです。
これまで自分は、酒屋のショーケースで「おっ、新酒が出た。もうそんな時期か」と、そこぐらいでしか季節を感じてきませんでしたが、世の中の主婦の皆さんはスーパーで感じているのでしょう。スーパーだと、季節だけでなく、物価のこととか、気候の変動による高騰とか、そういうものに敏感になる。
今はやっぱり「タラ」ですね。これまで居酒屋の「寒鱈汁」しか興味ありませんでしたが、スーパーでは違います。他の魚の切り身に比べて、安いだけでなく、ツヤとかプリプリ感がすごい。これが「旬」ってやつなんですね。
そうなると、どうしても買ってみたくなる。買わないと損するような気になる。ということで、本日は「タラのソテー」にしました。「ソテー」などと、ちょっとカッコつけましたが、要するにバター醤油焼きです。
素材が良いと、それだけで美味い。料理の腕の何割かは、旬の良い素材を見極めることだということがわかりました。
「五十の手習い」。幾つになっても勉強になります。
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