母乳コンサルタントの日記

ママさんたちへ、母乳とマッサージ

私の「梅漬け」

2020-06-07 09:10:17 | 日記

今年も梅漬けのシーズンです。

私は、数年研究して 我流の梅漬けを楽しんでいます。

この写真を見て、梅にのっている白いものを大量の塩と思われたでしょうか?

梅5㌔に塩500gと白砂糖1㌔、(梅の10%の塩+梅の20%砂糖)です。

この割合が、一番おいしく、腐敗のない、そして簡単な方法、私なりのガッテンです。

それでも カビが発生しましたら、

梅と梅汁ごとボイルします。ゆっくり5分煮沸消毒します。(梅がやわらかくなります。)

そして、真夏に天日干しします。

私は冷凍庫に保存します、甘くて、深紅のおいしい梅漬けがいただけます。