全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

和牛テール牛骨らぁ麺麺や(北九州市小倉北区)

2021-04-14 22:15:00 | らーめん(九州・沖縄)
2021年4月14日(水)
〆らーを食べようと魚町を歩いていたら知らない店「麺や」が出来ていたので発潜入。

昨年11月に神岳から移転オープンとの事。
らぁ麺、醤油らぁ麺、ちょい辛らぁ麺の三種類ありますが
らぁ麺とハヤシライスの限定セットを頂きました。

スープはあっさりだけど牛骨由来の独特な旨味に加えスパイスが効いて美味い。
ご主人は焼肉屋の経験からテールスープベースでやろうと決めたとの事。

麺は極細ストレート麺。
固くもなく柔らかくもないです。

TPのテール肉がホロホロでとてもよくキクラゲも合います。

ハヤシライスがこれまたテール肉が入りデミグラスソースが効いて美味い。
とても丁寧に作られてます。
腹パンだけど夢中で完飲完食。

ごちそさんでした!
テールらぁ麺&ハヤシライス1000円
場所:北九州市小倉北区魚町2-3-20第30エルザビルB1F
#らーめん #北九州市 #麺や
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地獄の担担麺天竜本店(平塚市)

2021-04-14 18:23:00 | らーめん(関東・東京以外)
2021年4月14日(水)
午前の打合せが長引いたけど昼飯は駅前まで移動してラーメンコンテスト2019準優勝「天竜」本店へ初潜入。

辛さが選べますがチキンなので入門編の5辛発注です。
暫し待って着丼タイムとなりました。

麺は小中大と選べるけど1玉の中なのですが少ない感じ。
弾力のある中太麺です。

つけ汁は芝麻醤で結構濃厚ですが予想より辛くなかったです。
ビビりすぎました。

特に痺れは無いので卓上花椒をガンガン投入。
カレー粉もメッチャ合います。

挽肉にほうれん草も量が多く美味い。

残ったつけ汁にご飯をドボンの雑炊ではなく
ご飯にスープをかけて素晴らしい丼に変身。
こいつかにもカレー粉かけてデラウマ♥️
美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
地獄のつけ麺入門編(5辛)830円、ランチタイム雑炊セット50円
場所:平塚市紅谷町11-10 比嘉ビル1F
#らーめん #つけめん #平塚市 #担々麺 #天竜
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