全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

博多純情らーめんShinShinアミュプラザ小倉店(北九州市小倉北区)

2021-04-15 23:58:00 | らーめん(九州・沖縄)
2021年4月15日(木)
小倉で呑んだ後の〆は駅の三十歩横丁で24時まで営業の「ShinShin」。
福岡では珍しい油そばを頂きました。

麺は極細ストレートではなく中太麺で
やや縮れており固めです。
タレをよく絡めて頂くと、
濃縮された豚骨の味が前面に出ております。
TPはチャーシュー、刻み海苔、温玉に
別皿でキクラゲ、メンマ、高菜。


味変アイテムはニンニク、紅生姜、辣油、ゴマ等。
美味しく完食。
焼きらーめんを焼かずに麺を太くしてソース抜いた感じでした。

ごちそさんでした!
油そば¥760、温泉たまご¥150
場所:北九州市小倉北区浅野1-1-1アミュプラザ小倉東館三十歩横丁
#らーめん #北九州市 #しるなし #shinshin
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ぎょらん亭(北九州市小倉北区)

2021-04-15 12:10:00 | らーめん(九州・沖縄)
2021年4月15日(木)
魚町店で何回か振られた「ぎょらん亭」の本店に念願の初潜入。

豚骨ニ八・十割のラーメンとどろラーメンとありますが、
どろを推しているようなのでスペシャルで頂きました。
スペシャルは麺1.5倍でTPがチャーシュー2枚、ワンタン、煮玉子半分、のり、メンマ付となります。

スープは10時間以上ゲンコツのみ炊いた白濁豚骨。
濃厚クリーミーだけど豚骨臭くなく円やか。
脂ギトギトではないので後味はよいです。

麺は博多よりは太めのストレート麺。
大盛なのは博多とは違い北九州のらーめんは久留米由来だからですね。(替え玉もある)
豚骨度合いはちがいますが。
最初白湯スープにワンタン?と思ったけど水炊きと考えたら納得した。
最後まで美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
どろスペシャルラーメン1150円
場所:北九州市小倉北区三郎丸3-6-29
#北九州市 #ぎょらん亭 #らーめん
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