歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

吉高の大桜

2010年04月13日 20時33分18秒 | お出かけ♪
今日は夫と千葉県印西市にある吉高の大桜を見に行って来ました。
桜ってもう終わりでは?
そうなんです。
この吉高の大桜はソメイヨシノではなく山桜。
ちょうど満開というので出かけてみました。
(こういう時夫が定年で家にいるといいです。それ以外はブーだけど)
近くの公園が専用駐車場になっており
車を止めて歩くこと20分。
見渡す限り畑なんですが
これが本当に長閑な里山で癒されます。

いいですねぇ~♪ひばりもピーチク鳴いていました。



それにしても立派なネギだこと!
プランター菜園をやっているので
どうしても畑に目がいってしまう私です(笑)
ネギってこうやって土を盛ってるんですね。
プロの仕事ってやっぱり違う。きれいだわ!
おまけにここの土いい。
プランター菜園にいただきたいくらいでした(笑)



ネギ畑を抜けて歩くこと約20分。
畑の中に「吉高の大桜」が見えて来ました。
わぁ~これはみごとな桜ですねぇ~
こんな大きな1本立の山桜は見たことありません。



おまんじゅうのようなどっしりした力強い桜です。
(なんで食べ物に例えるかなぁ・・・とぼそっとつぶやく夫)



菜の花とのコントラストも見ごたえがありました。



満開だ!満開!



この山桜は推定樹齢300年以上で根回りは6.68メートル。
所有者の須藤家の祭祀(氏神)に使われたため
まわりの畑よりも1メートルほど土が高く盛られて
それが好条件となってこんなに立派に育ったと書いてありました。



神様が宿ってる桜なんだ・・・
300年もの間地域の人を守ってそして守られて・・・
こうやって私がこの桜を愛でる事が出来るんですね。
感謝!感謝!でございます。
平日だというのに
カメラをかかえた桜ウォッチャーの多いこと多いこと。
みなさんご存知なんですね~
そういえば名古屋ナンバーの車もありましたよ。

畑の中にドーンと桜があるだけじゃなく
畑のところどころに
農家の人がその場で取った野菜を売っていました。
私こういうの大好き

大根畑のところにこんなものが・・・



でたぁ~大根星人だ!(笑)
この大根星人に惹かれてここの農家さんの大根を買ったのですが
大根1本100円だよ~
しかもおじいちゃんがその場で大根抜いてくれて
新鮮なんてもんじゃないですね。
しかももう1本おまけ~
1本50円でいいの?(笑)
だから私こういうところ好きなんです

掘りたての竹の子も売っていてあっという間に完売。



竹の子の根っこがついてるのなんて初めて見ましたよ~
もちろん私も買いました。
今夜はこれで竹の子ご飯を作りました。
柔らかくてほんと美味しかった~

ソメイヨシノだけでなく山桜まで見られると思わなかったので
今年の春はなんか得した気分です。
春ってやっぱりいいですね

桜の塩漬け 3

2010年04月13日 09時06分31秒 | 料理
お酢に漬けた桜もだいぶ漬かってきました
もうちょっとピンクになると思ったけど・・・
ちょっとお酢が少なかったでしょうか。



でもこの八重桜はあまり色が濃くなかったし
お酢もたくさん入れてないし・・・
あまりピンクが強いと着色してるみたいだから
このくらいでいいかな。

ザルにキッチンペーパーをひいて
重ならないように並べました。



結構ピンクに色ついてますね
このくらいが上品でいい(笑)



この状態で2日くらい陰干しします。

ちょっとつまんで食べてみました
お酢が入るのでどんなもんかな?と思っていましたが
お酢はほとんど気になりません。
なんか凄いわ~
そして桜の香りがする!
実は今まで桜の香りがほとんどしなかったので
心配してたんですよぉ~
よかった~香りがして(笑)

そして乾燥したら塩をまぶして出来上がります。
完成まであとちょっと。
楽しみ楽しみ

つかってみんしゃい♪

2010年04月12日 19時28分27秒 | 雑記
昨日代々木体育館で行われていた
フィギュアスケートの「スターズオンアイス」に
息子が行って来ました。
(私がフギュアファンだから息子も・・・ではありませんが・笑)
でもなんで行ったんだろう?不思議~
まあそんなことはさておいて・・・



帰って来た息子が・・・
「これあげる」。
なに?なに?私にお土産?
期待していた私に息子がくれたのがこれ
長寿の里というところの洗顔石鹸と泡立ちネットの試供品でした。
あ・あ・ありがとう



なんかこの長寿の里というところが
今回のスターズオンアイスのスポンサーさんのようで
それでいただそうですが
それにしてもなんだ?これ?
だって~
「つかってみんしゃい よか石鹸」ですよ~(笑)



それにしてもインパクトのあるネーミングだこと。
(けっして嫌いではありません・笑)
私は知りませんでしたが
通販でかなり売れている洗顔石鹸みたいですね。
つかってみんしゃいって言われたら
はい!はい!使っちゃうよ~(笑)

1回使ってみましたが
とにかく泡立ちが凄い!
しかもかなりしっかりしている泡で泡にこしがある。
桜島火山灰シラス配合・・・
これがポイントなのね(笑)

洗った後につっぱり感がなくていいかもしれない。
でもずっと使っているものがあるし
なかなか他のものに切り替えるのって出来ないかな・・・
もうちょっと量があって試せたらまた話は違うんだけど(笑)
でも悪くはないと思うし
なによりこのネーミングが忘れられません

フィギュアを生で見できた息子がかなり感動したようで
テレビとはスピード感が全然違うと驚いていました。
来年の世界選手権絶対に見に行った方がいいよ~
(私だって見に行きたいわよ)
だったらチケット取ってよ。
ちみに今回の息子の席は2階席の前から2列目。
それで16000円だったそうです
高っ!って言ったら
それ以上の価値があるとのこと・・・
そうかもしれないですね。
(ついついおばちゃんになってしまいましたわ
おまけに真央ちゃんのギネス認定のセレモニーも見られて
大満足のようでした。

こうなったら私も絶対来年の
東京での世界選手権のチケットを取るぞぉ~

ドールハウス(4月12日)

2010年04月12日 17時25分09秒 | ドールハウス
今日は昨日とうって変わって寒い!寒すぎる!
しかも雨が降っているし
こういう日は家にこもってドールハウス作りだ!
ということで今日は1日ドールをやっていました。

色塗り・・・



これはアプローチの階段部分ですが
色塗りといったらほとんど白ばっかりなので
グリーンの絵の具がすごく新鮮でした。
芝生はおがくずをボンドではって芝の立体感を出しています。

玄関の組み立て



やっと玄関の組み立てにこぎつけました。
結構時間かかってる・・・
バルコニーを組み立ててボンドを乾かしていたとき
窓を開けたらバタンと倒れバラバラになること2回。
ったく!!!とまた組み立てなおしやっと完成。
泣きたくなった(笑)



アプローチの階段と玄関を合体♪



横からみるとこんな感じ~



こちらは張り合わせたフローリングと椅子



だけど・・・
1日中座りっぱなしだよぉ~~~
今日の消費カロリーどんだけなんだろう?
なんか怖い気がします

プランター菜園 種まき

2010年04月11日 14時43分27秒 | 家庭菜園
今日は汗ばむくらいの陽気で家庭菜園日和。
買っておいた種もそろそろ蒔き時となっています。
とりあえず今日はつるなしインゲンとズッキー二とコキア。
それからmakotoちゃんに分けていただいた
ペッパーバルーン(花ピーマン)の種を植えました。

先日ホームセンターで見つけた種まき用のマット。



ロックウールブロックという栽培マットで
水を吸わせたブロックの穴に種を蒔くだけ。
芽が出たらブロックごと土に植えることが出来ます。
発芽するまでお水をあげなくてもいいし
ブロックが乾いたらトレイにお水を入れるだけ。
これいいわぁ~
おまけに場所もとらないし手も汚れませんものね。
こりゃあ私にぴったりの商品だ!(笑)

はい!種まき終了~♪



いただいたペッパーバルーンですが
みなさんご存知ですか?
私はmakotoちゃんのブログで見るまでは
見たことも聞いたこともありませんでした。

これがペッパーバルーン(makotoちゃんの画像をお借りしました)




これが真っ赤になるらしいのですが面白い形です。
これは鑑賞用なのか食用なのかわかりませんが
花ピーマンだからもちろん食べられますよね?(笑)
種はものすごく辛いみたいなので
ピーマンと唐辛子の間みたいなもんでしょうか。
とっても珍しい種を分けてくださってどうもありがとうです
頑張って真っ赤にしてみますね。

それからひたち海浜公園で見たコキアが忘れられなくて
コキアの種も植えました。
コキアのことは去年色々調べたのですが・・・
なんかにんにくが植えてある鉢から
コキアらしい芽が出てきているんです。

コキアと思われる芽なんですけど・・・???



違いますかねぇ?(笑)
そういえば私コキアでほうきを作る時
このにんにくの鉢の近くで作っていたんですよ~
コキアの種がたくさんついていたので
パタパタたたいて落としていました。
だから絶対これコキアだと思うので大事に育ててみます

庭の芝生にもプランターが進出・・・



まだまだ植えるつもりですが
本当にプランターの置き場に困っています

あっ!そうだ忘れてた(笑)
昨日芽がでてたアスパラガス・・・
今日見たらさらに伸びていました(あたりまえか!・笑)
でも1日でこんなに成長するなんてビックリです。




ねっ!大きくなってるでしょ?
でもこのアスパラなんか斜めに生えてきてる・・・
お~い性格悪いぞぉ~(笑)
明日の成長が楽しみになってきました



レモン牛乳

2010年04月10日 19時00分29秒 | 雑記
この黄色い飲み物・・・
最近では全国区になりつつある(ならないか・笑)
知る人ぞ知る栃木県のご当地グルメのレモン牛乳です。
なんかフルーツ牛乳に似てる?



私は栃木のお隣の群馬出身だけど
レモン牛乳なんてまったく知りません。
お笑いのU字工事さんがネタでよくやっているのは知っていたけど
そのレモン牛乳が売っていた
ものは試しということで買ってみました。 
(私も好きだねぇ~・笑)



さて・・・
お味の方はといいますと~
う~~~ん。
栃木県の皆さんには申し訳ないけど・・・
いまひとつだな(笑)
というよりなんか中途半端じゃございません?
でもこのレモン牛乳は50年もの歴史があるそうで
昔だったらこれは美味しい飲み物だったんだろうと思います。

でもレモン牛乳っていうからもっと
レモンの味がするかと思ったけどそうじゃない。
じゃあ何がレモンだ?
黄色がレモンってことなのかな?
まあ1度飲めばもうそれで(笑)

このレモン牛乳だけでなくレモン牛乳ヨーグルト
ヤマザキのランチパックにも
このレモン牛乳味があった(笑)
なんか凄いぞ!レモン牛乳!

さてさてブレイクしてそうなこのレモン牛乳・・・
はたして全国区となるでしょうか?

プランター菜園

2010年04月10日 16時37分13秒 | 家庭菜園
ここのところニュースにもなっていますが
お野菜の高いことといったら!目が飛び出ます。
主婦としては家族には
野菜たっぷりの食事を食べさせたいですよね。

我が家のプランター菜園も頑張らないと(笑)

今朝野菜に水をあげていたら
うん?なんだ?
小さな白いものがポコポコと・・・
やだぁ~アスパラちゃんが芽をだしてるぅ~~~

始めましてアスパラ1号です



アスパラに見えますか?アスパラです
こんな子が4つ顔を出しました。
アスパラって最初は白なんですね。
このままアスパラをおおって光を遮断すればホワイトアスパラってこと?
たしかニラもそうですよね。
黄ニラもそうしていたような・・・
でもお日様をたっぷり浴びて育った方が絶対栄養があるし
美味しいと思うからこのまま育てましょう。

じゃがいもの芽もだいぶ大きくなりました。



芽かきは10センチくらいに伸びたらやるといいらしいので
もうちょっとかな。

カバーをかけていたブロッコリー・スティックセニョールも
こんなに大きくなりました。
プランターでも育つもんですね(笑)
早くカバーをはずしたいのですが
まだヒヨドリが庭に来ているので怖くてはずせません。
でも私が庭にいる時はカバーをはずしてあげます。



よく見るとブロッコリーがなってるぅ~♪
いやぁ~うれしいもんですね。これにはちょっと感動



それから・・・
キャベツも植えました。
しかもイタリアンのサボイキャベツ。
例のあみあみ模様のキャベツです。
ホームセンターで苗を見つけて即購入。
最近は苗を見るとみんな植えたくなってしまって
だけどスペースがないから2つだけですが(笑)



株分けしたイチゴも元気に育っています。
花もどんどん咲いているので収穫が楽しみだ~



それから・・・
飽きもせずまたしいたけ農園やっています(笑)



これからは虫も出てくるでしょうから
また虫と格闘しながらプランター菜園を楽しむつもりです

桜の塩漬け 2

2010年04月09日 10時18分06秒 | 料理
昨日漬けた桜の水が一晩で上がっていました。
水が上がると言っても漬物みたいじゃありませんけどね(笑)
塩の量は書きませんでしたが
だいたい20%くらい。
だけどアバウトな私は桜の量も計ってないし塩ももちろん目分量。
でもたぶん20%以下だと思います。
だったらいくつなんだ!(笑)



キッチンペーパーに並べて水気を切ります。
なにも並べなくてもいいんだけれど
花びらが痛んだら嫌なので並べて水切りをしました。



半分に折ってぎゅ~っ!
でも軽くかる~くね いったいどっちだ!



水気を切った桜をお皿に並べました。
うん。うん。かわいい~なんか楽しくなってきた♪



水気を切った桜をビンに並べます。



そして今度はお酢に漬けます。
桜の塩漬けにお酢?ってお思いでしょうが
酢を入れることによって桜のピンクがよりいっそう鮮やかになるんです。
(新生姜を漬ける時も白梅酢を入れるときれいなピンクになります)
本当は白梅酢がいいのですが
去年の白梅酢はもう使い切っちゃってないのでお酢を入れることにしました。
(お酢は穀物酢じゃなくて米酢がいいですね)



でもあまり多いとお酢の味が付いてしまうから
ひたひた程度にお酢を入れます。
10分もおいておけば色が鮮やかになってきます。
というよりなるはず(笑)
でもこころなしか鮮やかになってきていますよ~
わかるかな?



ラップでふたをして~
ここでも重石をかけるようですが私は重石なしでやってみます。



ふたをして3~4日漬け込みます。



なんか初めてだけどいい感じになってます
塩漬けにしておくと1年はもつそうです。
材料は桜と塩とお酢だけ。
梅干にしてもそうだけど昔の人の知恵って凄いですね。
桜を塩漬けにしちゃうなんて
そのおしゃれ心が粋じゃないですか。

でもこれで完成ではありません。
とりあえず今日の作業はここまで~

桜の塩漬けはまだ続きます

桜の塩漬け

2010年04月08日 21時34分53秒 | 料理
桜を見に行った時桜の花の塩漬けが作りたくなり
どこかに八重桜はないものか・・・
と友達に聞いていたのですが
夕方友達より電話があり知り合いのお家に八重桜があるって!
やった!うれしいよぉ~

公園の八重桜は取ったら怒られちゃうし(当たり前ですね
かといって八重桜の木のあるお宅なんて近所にないし・・・
声をかけて本当によかった。
やっぱり友達はいいなぁ~
いつもお世話になりっぱなしの私です。
だけど友達のご近所さんの知り合いのお宅らしく
しかももう満開に近いというじゃありませんか。

桜の塩漬けは満開じゃなく7~8分咲きがいいらしいのです。
しまった!遅かった?
だけど八重桜ってソメイヨシノより遅いはずなんだけどな・・・
それなら今から行く?いいの?
そうね明日になったらもっと開いちゃうものね。
夕方出かけるのは嫌なんだけど
そんなことは言ってられない(笑)
こうして八重桜の花をゲットしました



じっくり八重桜など見たことないのですが
八重桜も色々種類があるんでしょうね。
私の思っていた八重桜よりきれいなピンクでちょっと小ぶり。
お皿にのせたらこのまま食べたくなった(笑)

虫がいたら困るからひとつずつ丁寧に洗いました。



キッチンペーパーでしっかり水気をとり塩をまぶします。
あらら~ほんの一握りになっちゃいました。
花びらが潰れないように平らに並べた方がいいのでしょうが
なにしろ量が少ないので
ビンに詰めて重石をかけることに。



ラップでふたをして軽量カップにお水を入れて重石に・・・
花びらが潰れないように軽めにします。



これで1~2日置いて水があがるのを待ちます。
続きはまた後で~

初めて作るから上手くいくかわかりませんが
この桜の花の塩漬けもこの時期を逃したら
もう来年まで作ることが出来ないんですものね。
私はこういう季節感のあるものには
何故かとても惹かれてしまうのです。

それから今日はお友達のmakotoちゃんから
こんなにたくさんのふきのとうを送っていただきました。
makotoちゃんいつもどうもありがとう。

おいしそうなふきのとう♪



私これまたふきのとうが大好きで(笑)
去年も送っていただいたのですが
スーパーのふきのとうとは香りと苦味が違うんです。
雪解けを待って出てきたふきのとうだから
美味しいのかもしれないですね。

桜とふきのとう・・・
今日は春を満喫しました。
なんかこういうのって今の私には
最高の贅沢に思えるのです

豆乳生姜寒天

2010年04月07日 12時50分19秒 | ダイエット
今日は昨日とうって変わって花冷えの肌寒い日です。
今日は息子の大学院の入学式。



頑張って勉強するんだぞぉ~!



行こうと思ったけれど
来なくていい!って言われちゃったので私はパス。
夫は横浜にポンペイ展を見に行くので
入学式も行くといい
親子なのに別々に家を出ました。
変な親子だ!(笑)
私は久しぶりの一人なので
友達と長電話をしてストレス発散しました

さて昨日の続きですが
「寿命をのばす ワザ百科スペシャル」でやっていた
豆乳生姜寒天ですが黒豆同様さっそく作ってみたのですが
これが美味しい♪
もともと豆乳好きの私だから
作る前から美味しいと思っていたけど
これ今まで私が作った寒天料理の中で一番かもしれません。
これ本当に美味しいです。
嘘じゃないって(笑)
豆乳生姜寒天



テレビではドレッシングをかけたり
スープにいれたり色々アレンジしていましたが
私はわさび醤油で食べてみました。
ちょっとした懐石料理みたいで夫も美味しいと・・・
ただ息子はまずい!と一口食べて箸が止まりましたが(苦笑)
まだまだ青いのぉ~

テレビのレシピではかなり固めで
しっかりし過ぎた寒天になってしまったので
もうちょっとゆるいほうが上品でいいかと思いました。
でもダイエットと言う意味ではこのくらいじゃないとダメなんですかね?



テレビのレシピは

・豆乳300cc
・すりおろし生姜小さじ1.5杯
・粉寒天 6グラム

でしたがこれではすぐ食べちゃうし
また作るのが面倒なので
私は豆乳1リットル・生姜はかなりいっぱい(つまり適当・笑)
粉寒天8グラムくらいで作りました。
私は生姜がいっぱいの方が美味しと思います。

これをご飯の前に食べてから普通に食事をとると
お腹がいっぱいでもう食べられない~ってわけです。
別に食事制限をするわけじゃないし
ただの寒天より豆乳ならたんぱく質だし体にいいかな?と。
寒天の量により食感と味がかなりかわってくるので
何回か作って自分にあった分量をみつけるといいですね。

わさび醤油がまたあうんですよ~
とっても上品なお味です。
お客様にも出せる一品だと思いますよ♪
これ毎日食べてもいい(笑)

この寒天を食べて
お笑い?のおデブお姉さん二人が27日間で 
109キロ→96.6キロ(12.4キロ減)
127キロ→113.6キロ(13.4キロ減)と結果を出していました。

黒豆も凄いけどこれも凄いわ~

でもね絶対これだけで痩せたわけじゃないって
ちゃんとわかってますから(笑)
TVに映らないところでそれなりに運動とかしてるんですよ。
でもどうしても食べてしまう私みたいな者には
食事量を我慢せず減らせるいい方法だと思いました。

ずっと続ける気はないけれど
とりあえず黒豆と豆乳生姜寒天を1ヶ月はやってみようかな。
ダイエットに対する頑張りもだいぶ薄れた私ですが
1ヶ月くらいなら出来そうです。

半そで着る頃までには後5キロ痩せた~~~いです