昨日漬けた桜の水が一晩で上がっていました。
水が上がると言っても漬物みたいじゃありませんけどね(笑)
塩の量は書きませんでしたが
だいたい20%くらい。
だけどアバウトな私は桜の量も計ってないし塩ももちろん目分量。
でもたぶん20%以下だと思います。
だったらいくつなんだ!(笑)
キッチンペーパーに並べて水気を切ります。
なにも並べなくてもいいんだけれど
花びらが痛んだら嫌なので並べて水切りをしました。
半分に折ってぎゅ~っ!
でも軽くかる~くね いったいどっちだ!
水気を切った桜をお皿に並べました。
うん。うん。かわいい~なんか楽しくなってきた♪
水気を切った桜をビンに並べます。
そして今度はお酢に漬けます。
桜の塩漬けにお酢?ってお思いでしょうが
酢を入れることによって桜のピンクがよりいっそう鮮やかになるんです。
(新生姜を漬ける時も白梅酢を入れるときれいなピンクになります)
本当は白梅酢がいいのですが
去年の白梅酢はもう使い切っちゃってないのでお酢を入れることにしました。
(お酢は穀物酢じゃなくて米酢がいいですね)
でもあまり多いとお酢の味が付いてしまうから
ひたひた程度にお酢を入れます。
10分もおいておけば色が鮮やかになってきます。
というよりなるはず(笑)
でもこころなしか鮮やかになってきていますよ~
わかるかな?
ラップでふたをして~
ここでも重石をかけるようですが私は重石なしでやってみます。
ふたをして3~4日漬け込みます。
なんか初めてだけどいい感じになってます
塩漬けにしておくと1年はもつそうです。
材料は桜と塩とお酢だけ。
梅干にしてもそうだけど昔の人の知恵って凄いですね。
桜を塩漬けにしちゃうなんて
そのおしゃれ心が粋じゃないですか。
でもこれで完成ではありません。
とりあえず今日の作業はここまで~
桜の塩漬けはまだ続きます
水が上がると言っても漬物みたいじゃありませんけどね(笑)
塩の量は書きませんでしたが
だいたい20%くらい。
だけどアバウトな私は桜の量も計ってないし塩ももちろん目分量。
でもたぶん20%以下だと思います。
だったらいくつなんだ!(笑)
キッチンペーパーに並べて水気を切ります。
なにも並べなくてもいいんだけれど
花びらが痛んだら嫌なので並べて水切りをしました。
半分に折ってぎゅ~っ!
でも軽くかる~くね いったいどっちだ!
水気を切った桜をお皿に並べました。
うん。うん。かわいい~なんか楽しくなってきた♪
水気を切った桜をビンに並べます。
そして今度はお酢に漬けます。
桜の塩漬けにお酢?ってお思いでしょうが
酢を入れることによって桜のピンクがよりいっそう鮮やかになるんです。
(新生姜を漬ける時も白梅酢を入れるときれいなピンクになります)
本当は白梅酢がいいのですが
去年の白梅酢はもう使い切っちゃってないのでお酢を入れることにしました。
(お酢は穀物酢じゃなくて米酢がいいですね)
でもあまり多いとお酢の味が付いてしまうから
ひたひた程度にお酢を入れます。
10分もおいておけば色が鮮やかになってきます。
というよりなるはず(笑)
でもこころなしか鮮やかになってきていますよ~
わかるかな?
ラップでふたをして~
ここでも重石をかけるようですが私は重石なしでやってみます。
ふたをして3~4日漬け込みます。
なんか初めてだけどいい感じになってます
塩漬けにしておくと1年はもつそうです。
材料は桜と塩とお酢だけ。
梅干にしてもそうだけど昔の人の知恵って凄いですね。
桜を塩漬けにしちゃうなんて
そのおしゃれ心が粋じゃないですか。
でもこれで完成ではありません。
とりあえず今日の作業はここまで~
桜の塩漬けはまだ続きます
桜の塩漬け作ってる~↑
私がテンションアップしちゃったよ(笑)
凄いね~こうやって作るんだ。
お酢であのキレイナピンクが出てくるのね。
かわいいね~凄くかわいい
voyageさんのお料理にどうやって使われるのかな~?あー楽しみ楽しみ♪
やっぱりvoyageさんのブログは刺激を貰える!
大好き大好き
これからも色々教えてね♪
以前からずっと作りたくてやっと念願が叶いました。
作っていてあまりにもかわいいので
私のテンションもです(笑)
すごく簡単だからkokoroちゃんも八重桜手に入れてください。
お料理はう~~~んだけど
(桜湯しかしらない)
桜のおこわとかそらまめと一緒にパスタなんかどうかな?って思ってます。
kokoroちゃんも絶対作って~
オススメです