歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

桜の塩漬け 4

2010年04月15日 00時58分14秒 | 料理
桜を部屋の中で干していたのですが
お酢で漬けてあるからでしょうか?
リビングがくさい!と息子に怒られ
(でも決して変なにおいではありませんからね・笑)
カラカラに干すわけじゃないので
もうこれで仕上げてしまいました。

半生タイプの桜って感じです。



保存用に塩をまぶして・・・
もっとまぶしてもよかったかな?
でも量も少ないので1年も保存するわけではないので
これでいいでしょう



煮沸したビンに詰めて
はい!桜の塩漬けの完成です



さっそく桜湯にしてみました。
ちゃんと花びらが開いてくれるかな?



うん。うん。いい感じだ~
ほんのりピンクがいいですねぇ~
と思ったのもつかの間。



どんどんピンクの色が消えていくじゃありませんか!
嫌だぁ~消えないでぇぇぇ~
もっとお酢をたっぷりにして漬けた方がよかったのかしら?
だいたいこの八重桜はもともと色が薄めで小ぶりだったし・・・
初めて作ったんだからまあこんなもんでしょう(苦笑)

でも桜の香りがほとんどしないんですよ~
この桜湯

まだまだ研究の余地ありと言ったところですが
桜の花の塩漬け作りはとっても楽しかったです。