桜を見に行った時桜の花の塩漬けが作りたくなり
どこかに八重桜はないものか・・・
と友達に聞いていたのですが
夕方友達より電話があり知り合いのお家に八重桜があるって!
やった!うれしいよぉ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
公園の八重桜は取ったら怒られちゃうし(当たり前ですね
)
かといって八重桜の木のあるお宅なんて近所にないし・・・
声をかけて本当によかった。
やっぱり友達はいいなぁ~
いつもお世話になりっぱなしの私です。
だけど友達のご近所さんの知り合いのお宅らしく
しかももう満開に近いというじゃありませんか。
桜の塩漬けは満開じゃなく7~8分咲きがいいらしいのです。
しまった!遅かった?
だけど八重桜ってソメイヨシノより遅いはずなんだけどな・・・
それなら今から行く?いいの?
そうね明日になったらもっと開いちゃうものね。
夕方出かけるのは嫌なんだけど
そんなことは言ってられない(笑)
こうして八重桜の花をゲットしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c8/2c2171a7fddc69a1e9e6725eede7dd17.jpg)
じっくり八重桜など見たことないのですが
八重桜も色々種類があるんでしょうね。
私の思っていた八重桜よりきれいなピンクでちょっと小ぶり。
お皿にのせたらこのまま食べたくなった(笑)
虫がいたら困るからひとつずつ丁寧に洗いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1c/3565b9026977772b09cc9abd5003f6c9.jpg)
キッチンペーパーでしっかり水気をとり塩をまぶします。
あらら~ほんの一握りになっちゃいました。
花びらが潰れないように平らに並べた方がいいのでしょうが
なにしろ量が少ないので
ビンに詰めて重石をかけることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c1/0ebbb1b881f94fe2b6c0d29c12a50a5d.jpg)
ラップでふたをして軽量カップにお水を入れて重石に・・・
花びらが潰れないように軽めにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fb/4aa3be9b0ca4ba6bf8f6435b6bc2cc8b.jpg)
これで1~2日置いて水があがるのを待ちます。
続きはまた後で~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
初めて作るから上手くいくかわかりませんが
この桜の花の塩漬けもこの時期を逃したら
もう来年まで作ることが出来ないんですものね。
私はこういう季節感のあるものには
何故かとても惹かれてしまうのです。
それから今日はお友達のmakotoちゃんから
こんなにたくさんのふきのとうを送っていただきました。
makotoちゃんいつもどうもありがとう。
おいしそうなふきのとう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9e/bb0bf887f8e251e2dd0751d3610ed980.jpg)
私これまたふきのとうが大好きで(笑)
去年も送っていただいたのですが
スーパーのふきのとうとは香りと苦味が違うんです。
雪解けを待って出てきたふきのとうだから
美味しいのかもしれないですね。
桜とふきのとう・・・
今日は春を満喫しました。
なんかこういうのって今の私には
最高の贅沢に思えるのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
どこかに八重桜はないものか・・・
と友達に聞いていたのですが
夕方友達より電話があり知り合いのお家に八重桜があるって!
やった!うれしいよぉ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
公園の八重桜は取ったら怒られちゃうし(当たり前ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
かといって八重桜の木のあるお宅なんて近所にないし・・・
声をかけて本当によかった。
やっぱり友達はいいなぁ~
いつもお世話になりっぱなしの私です。
だけど友達のご近所さんの知り合いのお宅らしく
しかももう満開に近いというじゃありませんか。
桜の塩漬けは満開じゃなく7~8分咲きがいいらしいのです。
しまった!遅かった?
だけど八重桜ってソメイヨシノより遅いはずなんだけどな・・・
それなら今から行く?いいの?
そうね明日になったらもっと開いちゃうものね。
夕方出かけるのは嫌なんだけど
そんなことは言ってられない(笑)
こうして八重桜の花をゲットしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c8/2c2171a7fddc69a1e9e6725eede7dd17.jpg)
じっくり八重桜など見たことないのですが
八重桜も色々種類があるんでしょうね。
私の思っていた八重桜よりきれいなピンクでちょっと小ぶり。
お皿にのせたらこのまま食べたくなった(笑)
虫がいたら困るからひとつずつ丁寧に洗いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1c/3565b9026977772b09cc9abd5003f6c9.jpg)
キッチンペーパーでしっかり水気をとり塩をまぶします。
あらら~ほんの一握りになっちゃいました。
花びらが潰れないように平らに並べた方がいいのでしょうが
なにしろ量が少ないので
ビンに詰めて重石をかけることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c1/0ebbb1b881f94fe2b6c0d29c12a50a5d.jpg)
ラップでふたをして軽量カップにお水を入れて重石に・・・
花びらが潰れないように軽めにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fb/4aa3be9b0ca4ba6bf8f6435b6bc2cc8b.jpg)
これで1~2日置いて水があがるのを待ちます。
続きはまた後で~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
初めて作るから上手くいくかわかりませんが
この桜の花の塩漬けもこの時期を逃したら
もう来年まで作ることが出来ないんですものね。
私はこういう季節感のあるものには
何故かとても惹かれてしまうのです。
それから今日はお友達のmakotoちゃんから
こんなにたくさんのふきのとうを送っていただきました。
makotoちゃんいつもどうもありがとう。
おいしそうなふきのとう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9e/bb0bf887f8e251e2dd0751d3610ed980.jpg)
私これまたふきのとうが大好きで(笑)
去年も送っていただいたのですが
スーパーのふきのとうとは香りと苦味が違うんです。
雪解けを待って出てきたふきのとうだから
美味しいのかもしれないですね。
桜とふきのとう・・・
今日は春を満喫しました。
なんかこういうのって今の私には
最高の贅沢に思えるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)