歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

桜の塩漬け

2010年04月08日 21時34分53秒 | 料理
桜を見に行った時桜の花の塩漬けが作りたくなり
どこかに八重桜はないものか・・・
と友達に聞いていたのですが
夕方友達より電話があり知り合いのお家に八重桜があるって!
やった!うれしいよぉ~

公園の八重桜は取ったら怒られちゃうし(当たり前ですね
かといって八重桜の木のあるお宅なんて近所にないし・・・
声をかけて本当によかった。
やっぱり友達はいいなぁ~
いつもお世話になりっぱなしの私です。
だけど友達のご近所さんの知り合いのお宅らしく
しかももう満開に近いというじゃありませんか。

桜の塩漬けは満開じゃなく7~8分咲きがいいらしいのです。
しまった!遅かった?
だけど八重桜ってソメイヨシノより遅いはずなんだけどな・・・
それなら今から行く?いいの?
そうね明日になったらもっと開いちゃうものね。
夕方出かけるのは嫌なんだけど
そんなことは言ってられない(笑)
こうして八重桜の花をゲットしました



じっくり八重桜など見たことないのですが
八重桜も色々種類があるんでしょうね。
私の思っていた八重桜よりきれいなピンクでちょっと小ぶり。
お皿にのせたらこのまま食べたくなった(笑)

虫がいたら困るからひとつずつ丁寧に洗いました。



キッチンペーパーでしっかり水気をとり塩をまぶします。
あらら~ほんの一握りになっちゃいました。
花びらが潰れないように平らに並べた方がいいのでしょうが
なにしろ量が少ないので
ビンに詰めて重石をかけることに。



ラップでふたをして軽量カップにお水を入れて重石に・・・
花びらが潰れないように軽めにします。



これで1~2日置いて水があがるのを待ちます。
続きはまた後で~

初めて作るから上手くいくかわかりませんが
この桜の花の塩漬けもこの時期を逃したら
もう来年まで作ることが出来ないんですものね。
私はこういう季節感のあるものには
何故かとても惹かれてしまうのです。

それから今日はお友達のmakotoちゃんから
こんなにたくさんのふきのとうを送っていただきました。
makotoちゃんいつもどうもありがとう。

おいしそうなふきのとう♪



私これまたふきのとうが大好きで(笑)
去年も送っていただいたのですが
スーパーのふきのとうとは香りと苦味が違うんです。
雪解けを待って出てきたふきのとうだから
美味しいのかもしれないですね。

桜とふきのとう・・・
今日は春を満喫しました。
なんかこういうのって今の私には
最高の贅沢に思えるのです