買い物に行ったパン屋さんで友達に会いました。
彼女バケット3本買っていた(笑)
ちょっと3本って多くない?
今ラスク作りに嵌まってるの~
超簡単だし作りおき出来るし差し上げても喜ばれるのよ
あら!そんなこと聞いたら私も作りたくなっちゃうじゃないの。
お店の中ではなんだから
外でラスクの作り方を教えてもらって・・・
ほんと!簡単なのね(笑)
フランスパンをカットして150度のオーブン下段で
15分を目安に途中ひっくり返して焼く。
パンの水分やオーブンのよって違うので
その辺は自分の感でやって~
はい!はい!感ね(笑)
その間にバターを湯せんに溶かしてグラニュー糖と混ぜておく。
これも何グラムとか言えないわ~
わかるわよね。
そうね~なんとなく(笑)
焼きあがったパンに溶かしバターを塗って
また150度のオーブンで13~15分焼いて
網にとってグラニュー糖をまぶして冷ませば出来上がり♪
ガーリックバターでもいいし
色んな味が出来るから作ってみて~
と言うことで帰って早速作ってみました。
ラスク3種
シュガーバター・明太バター・ブラックペッパーバターで作ってみました。
ほんとだ!
ラスクだ!
これ美味しいじゃないの
こう言ってはなんですがガトーフェスタハラダに負けてないぞ(笑)
シュガーバターはもちろんだけど
明太バター・ブラックペッパーバターは夫にも好評で
もっと作ればいいのにぃ~って。
どうやら夫の口にあったようです。
私だって子供が小さいころは
クッキーやケーキも焼いたけど
もう今はそこまでやる元気がありません。
その点このラスクはフランスパンを
切って焼いて塗って焼いて・・・
40分もあれば出来ちゃうお手軽さ。
おまけに美味しいのですから言う事ありません
Sさん教えてくれてどうもありがとう。
今日のパン屋さんには寄らないつもりだったけど
寄ってよかった(笑)
今日の3時のおやつはラスクです
彼女バケット3本買っていた(笑)
ちょっと3本って多くない?
今ラスク作りに嵌まってるの~
超簡単だし作りおき出来るし差し上げても喜ばれるのよ
あら!そんなこと聞いたら私も作りたくなっちゃうじゃないの。
お店の中ではなんだから
外でラスクの作り方を教えてもらって・・・
ほんと!簡単なのね(笑)
フランスパンをカットして150度のオーブン下段で
15分を目安に途中ひっくり返して焼く。
パンの水分やオーブンのよって違うので
その辺は自分の感でやって~
はい!はい!感ね(笑)
その間にバターを湯せんに溶かしてグラニュー糖と混ぜておく。
これも何グラムとか言えないわ~
わかるわよね。
そうね~なんとなく(笑)
焼きあがったパンに溶かしバターを塗って
また150度のオーブンで13~15分焼いて
網にとってグラニュー糖をまぶして冷ませば出来上がり♪
ガーリックバターでもいいし
色んな味が出来るから作ってみて~
と言うことで帰って早速作ってみました。
ラスク3種
シュガーバター・明太バター・ブラックペッパーバターで作ってみました。
ほんとだ!
ラスクだ!
これ美味しいじゃないの
こう言ってはなんですがガトーフェスタハラダに負けてないぞ(笑)
シュガーバターはもちろんだけど
明太バター・ブラックペッパーバターは夫にも好評で
もっと作ればいいのにぃ~って。
どうやら夫の口にあったようです。
私だって子供が小さいころは
クッキーやケーキも焼いたけど
もう今はそこまでやる元気がありません。
その点このラスクはフランスパンを
切って焼いて塗って焼いて・・・
40分もあれば出来ちゃうお手軽さ。
おまけに美味しいのですから言う事ありません
Sさん教えてくれてどうもありがとう。
今日のパン屋さんには寄らないつもりだったけど
寄ってよかった(笑)
今日の3時のおやつはラスクです