歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ラスク3種

2010年04月21日 14時43分53秒 | 料理
買い物に行ったパン屋さんで友達に会いました。
彼女バケット3本買っていた(笑)
ちょっと3本って多くない?
今ラスク作りに嵌まってるの~
超簡単だし作りおき出来るし差し上げても喜ばれるのよ
あら!そんなこと聞いたら私も作りたくなっちゃうじゃないの。

お店の中ではなんだから
外でラスクの作り方を教えてもらって・・・
ほんと!簡単なのね(笑)

フランスパンをカットして150度のオーブン下段で
15分を目安に途中ひっくり返して焼く。
パンの水分やオーブンのよって違うので
その辺は自分の感でやって~
はい!はい!感ね(笑)
その間にバターを湯せんに溶かしてグラニュー糖と混ぜておく。
これも何グラムとか言えないわ~
わかるわよね。
そうね~なんとなく(笑)
焼きあがったパンに溶かしバターを塗って
また150度のオーブンで13~15分焼いて
網にとってグラニュー糖をまぶして冷ませば出来上がり♪

ガーリックバターでもいいし
色んな味が出来るから作ってみて~
と言うことで帰って早速作ってみました。

ラスク3種



シュガーバター・明太バター・ブラックペッパーバターで作ってみました。
ほんとだ!
ラスクだ!
これ美味しいじゃないの
こう言ってはなんですがガトーフェスタハラダに負けてないぞ(笑)



シュガーバターはもちろんだけど
明太バター・ブラックペッパーバターは夫にも好評で
もっと作ればいいのにぃ~って。
どうやら夫の口にあったようです。

私だって子供が小さいころは
クッキーやケーキも焼いたけど
もう今はそこまでやる元気がありません。
その点このラスクはフランスパンを
切って焼いて塗って焼いて・・・
40分もあれば出来ちゃうお手軽さ。
おまけに美味しいのですから言う事ありません

Sさん教えてくれてどうもありがとう。
今日のパン屋さんには寄らないつもりだったけど
寄ってよかった(笑)

今日の3時のおやつはラスクです

そうくるのなら・・・

2010年04月21日 14時06分50秒 | 家庭菜園
ブロッコリーとスティックセニョールの苗を植えたら
鳥に葉っぱを食べられてしまい
ホームセンターでプランターカバーを見つけかけていたのですが
苗がどんどん大きくなってきつくなった
そこでカバーをはずしたのですが・・・

まったくどこで見ているのでしょうか!
カバーをはずしたとたんまたやられました
おい!おい!
勘弁してよねぇ
このままにしておいたら丸坊主になっちゃう!




そうくるのならこっちだって!
負けないわ
ホームセンターで対策グッズ買って来ました。



これでどーだ!



これなら鳥に食べられないもんね~
でも庭の片隅にこんなものをたててしまって
家族から
そこまでするわけ???
たかがブロッコリー2株・スティックセニョール3株だろ~

確かにそうだけど・・・
これでいいの!

せっかくここまで大きくなったのですから
何が何でも収穫まではこぎつけたいじゃないですか。
野菜の敵は虫だと思っていたけど
鳥も敵だとは思ってもいませんでした。
(でも食べられたのはブロッコリーとスティックセニョールだけですが・・・)

自分でそだてていると
もうわが子も同然。
母はいつだって守るのです(笑)