歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ラスク3種

2010年04月21日 14時43分53秒 | 料理
買い物に行ったパン屋さんで友達に会いました。
彼女バケット3本買っていた(笑)
ちょっと3本って多くない?
今ラスク作りに嵌まってるの~
超簡単だし作りおき出来るし差し上げても喜ばれるのよ
あら!そんなこと聞いたら私も作りたくなっちゃうじゃないの。

お店の中ではなんだから
外でラスクの作り方を教えてもらって・・・
ほんと!簡単なのね(笑)

フランスパンをカットして150度のオーブン下段で
15分を目安に途中ひっくり返して焼く。
パンの水分やオーブンのよって違うので
その辺は自分の感でやって~
はい!はい!感ね(笑)
その間にバターを湯せんに溶かしてグラニュー糖と混ぜておく。
これも何グラムとか言えないわ~
わかるわよね。
そうね~なんとなく(笑)
焼きあがったパンに溶かしバターを塗って
また150度のオーブンで13~15分焼いて
網にとってグラニュー糖をまぶして冷ませば出来上がり♪

ガーリックバターでもいいし
色んな味が出来るから作ってみて~
と言うことで帰って早速作ってみました。

ラスク3種



シュガーバター・明太バター・ブラックペッパーバターで作ってみました。
ほんとだ!
ラスクだ!
これ美味しいじゃないの
こう言ってはなんですがガトーフェスタハラダに負けてないぞ(笑)



シュガーバターはもちろんだけど
明太バター・ブラックペッパーバターは夫にも好評で
もっと作ればいいのにぃ~って。
どうやら夫の口にあったようです。

私だって子供が小さいころは
クッキーやケーキも焼いたけど
もう今はそこまでやる元気がありません。
その点このラスクはフランスパンを
切って焼いて塗って焼いて・・・
40分もあれば出来ちゃうお手軽さ。
おまけに美味しいのですから言う事ありません

Sさん教えてくれてどうもありがとう。
今日のパン屋さんには寄らないつもりだったけど
寄ってよかった(笑)

今日の3時のおやつはラスクです
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« そうくるのなら・・・ | トップ | 懲りずに・・・ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (kokoro)
2010-04-21 16:41:32
voyageさんこれ食べなくても美味しいの
伝わってくるよ~。
いいアイデアだね
手土産にしても絶対喜ばれるね♪
私もマネッコさせてもらおう
明太もいいね~。
ワインすすんじゃうね
美味しかったです♪ (voyage)
2010-04-21 22:23:48
>kokoroちゃん

実際はもっとおいしそうなのよ(笑)
バターの量を増やせばかなりリッチなラスクになるし
これ1回は作ってみる価値ありますよ。

でも私がガトーフェスタに負けてないよね
って息子に聞いたら
いえいえ!絶対あっちでしょ!
こういう息子ですからねぇ
明太子。。。 (kimutii)
2010-04-22 14:14:21
ラスクは
・・・実はよく作るケド(笑)
明太子は思いつかなかったナ~

しょっぱい系ラスク
めっちゃ美味しそうだよね!
なんで思いつかなかったんだろう??

あ~~~
食べたくなってきたよ!!

ガトーフェスタハラダさんのも
もちろん美味しいけど
しょっぱい系が食べたい~!
しょっぱい系 (voyage)
2010-04-22 17:03:38
>きむちゃん

きむちゃんはお料理だけじゃなく
ケーキも上手だからラスクなんて朝飯前だよね(笑)
夫があまり甘いの食べないから
しょっぱい系にしてみたの。
明太子は大正解でした。

きむちゃんのお料理とかケーキ
そっちも見たいなぁ~
平行して更新してぇ~
ダメ?(笑)

料理」カテゴリの最新記事