オイスターソース味の美味しくて簡単な炒め物です。
1、セリ1/2把はさっと洗って根を切り、4センチ長さに切って茎と葉を分けておく。
2、たまねぎ1/2個は縦に細切りにする。
3、豚薄切り肉150gは長さを3つに切って塩・胡椒少々を振り、酒大さじ1、片栗粉小さじ1を加えて混ぜ、サラダ油大さじ1を振って軽く混ぜる。
4、酒・しょうゆ・オイスターソース大さじ1、砂糖・片栗粉小さじ1、水大さじ2を混ぜておく。
5、中華鍋(フライパンでも)に油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに豚肉を入れてほぐすように炒める。
6、火を強めて肉の色が変わるまで炒め、たまねぎとセリの茎を加えて炒め合わせる。
7、たまねぎが透き通ってきたら4の合わせ調味料を回しかけて炒め、セリの葉を加えて軽く炒めて火を止める。
ご飯が進む一品です。
レシピブログに参加しています。
1、セリ1/2把はさっと洗って根を切り、4センチ長さに切って茎と葉を分けておく。
2、たまねぎ1/2個は縦に細切りにする。
3、豚薄切り肉150gは長さを3つに切って塩・胡椒少々を振り、酒大さじ1、片栗粉小さじ1を加えて混ぜ、サラダ油大さじ1を振って軽く混ぜる。
4、酒・しょうゆ・オイスターソース大さじ1、砂糖・片栗粉小さじ1、水大さじ2を混ぜておく。
5、中華鍋(フライパンでも)に油を入れて火にかけ、油がぬるいうちに豚肉を入れてほぐすように炒める。
6、火を強めて肉の色が変わるまで炒め、たまねぎとセリの茎を加えて炒め合わせる。
7、たまねぎが透き通ってきたら4の合わせ調味料を回しかけて炒め、セリの葉を加えて軽く炒めて火を止める。
ご飯が進む一品です。
レシピブログに参加しています。