れんこんの即席漬け 2016年02月13日 | 今日の晩御飯 漬けるというよりは絡めた漬物です。 1、れんこん1節は皮をむいてひと口大の乱切りにし、酢水に5分ほど浸す。 2、鍋に湯を沸かし、水気を切ったれんこんを入れて1分ほどゆで、水気を切ってボウルに入れる。 3、小鍋に砂糖・しょうゆ大さじ1、酢大さじ2、ごま油小さじ2と輪切り唐辛子2つまみを入れて火にかける。 4、3が煮立ったら火からおろし、すぐにれんこんにかける。 時々ボウルを揺すって上下を返し、冷めたら出来上がりです。 ビールに合います。 レシピブログに参加しています。
アルゼンチンワイン 2016年02月13日 | ワイン 今日のワインは「KAIKEN(カイケン)」 チリのワイナリー、モンテス社がアルゼンチンで造ったワインです。 ぶどう品種はマルベック。 樹齢50年以上のぶどうを使用したウルトラシリーズのワイン。 ビロードのようにつややかな濃い紫色です。 八角を思わせるスパイス感としっかりとしているけれど穏やかなタンニン。 大人のワインでした。 牛肉を使ったしっかりとした味付けの料理や、ジビエにも合うと思います。 レシピブログに参加しています。