“ヴィタミーナ”な生活

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ソース味のウィンナーピラフ

2011年01月29日 | 今日の晩御飯
おこちゃま味のピラフです。
(ピーマンとにんじんが入っているけれど・・・)

(材料は2人前)
1、米1合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、たまねぎ1/4個はみじん切りにする。
3、しいたけ2枚は軸を取り、1.5cm角に切る。
4、にんじん3センチは皮をむいて2~3ミリ厚さに切り、いちょう切りにする。
5、ピーマン(小)1個はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。
6、ウィンナーソーセージ2本は7~8ミリ厚さに切る。
7、小鍋に水カップ1と固形スープの素1/2個を入れて火にかけ、スープの素が溶けたら塩・胡椒少々を加える。
8、厚手の鍋に油を熱したまねぎを炒める。
9、3~6を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら米を入れていためる。
10、7のスープとウスターソース小さじ1を加えて沸騰させ、蓋をして火を弱めて10分ほど炊く。

鍋、蓋つきフライパンで炊いてももちろんいいのですが、我が家では最近はピラフ(洋風炊き込みご飯)はすべてパエリア鍋を使うようになりました。
水気がうまく飛んでパラリと仕上がります。
炊き方は鍋と一緒。
スープが沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせます。
スープを少し多めに作っておき、様子を見て足りないようなら途中で足すなどして調節します。
直径16~8cmの小さいパエリア鍋はガスの火が均等に当たるので、使いやすくて便利です。


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