“ヴィタミーナ”な生活

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厚揚げといんげんの炒め煮

2013年06月21日 | 今日の晩御飯
ちょっと濃いめのおしょうゆ味の、懐かしい煮物です。

1、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、3つに切ってから斜め半分に切る。
2、いんげん10本はヘタを取り、斜め半分に切る。
3、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
4、鍋に油を熱し、いんげんを入れて中火で炒める。
5、いんげんに油が回ってしんなりしてきたら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて炒める。
6、肉の色が変わったらだし汁カップ1.5を加えて煮立て、アクを取る。
7、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加え、沸騰したら中火にして10分ほど煮る。
8、器に盛り、しょうがを乗せる。

しっかり炒めると、いんげんの甘みが引き立ちます。
ごはんの進む煮物です。


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