![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/95/444209b2ae32b8ab207671a932e9d7ae.jpg)
ちょっと濃いめのおしょうゆ味の、懐かしい煮物です。
1、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、3つに切ってから斜め半分に切る。
2、いんげん10本はヘタを取り、斜め半分に切る。
3、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
4、鍋に油を熱し、いんげんを入れて中火で炒める。
5、いんげんに油が回ってしんなりしてきたら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて炒める。
6、肉の色が変わったらだし汁カップ1.5を加えて煮立て、アクを取る。
7、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加え、沸騰したら中火にして10分ほど煮る。
8、器に盛り、しょうがを乗せる。
しっかり炒めると、いんげんの甘みが引き立ちます。
ごはんの進む煮物です。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
1、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、3つに切ってから斜め半分に切る。
2、いんげん10本はヘタを取り、斜め半分に切る。
3、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
4、鍋に油を熱し、いんげんを入れて中火で炒める。
5、いんげんに油が回ってしんなりしてきたら端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて炒める。
6、肉の色が変わったらだし汁カップ1.5を加えて煮立て、アクを取る。
7、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5を加え、沸騰したら中火にして10分ほど煮る。
8、器に盛り、しょうがを乗せる。
しっかり炒めると、いんげんの甘みが引き立ちます。
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