“ヴィタミーナ”な生活

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ゴーヤとカニカマのマヨネーズ和え

2011年08月07日 | 今日の晩御飯
夏を乗り切る必須アイテム、ゴーヤの和え物です。

1、ゴーヤ1/4本は縦半分に切ってワタをスプーンでこそげ取る。
2、4~5mm厚さに切ったら、塩水に10分ほど漬け、軽くもんで水気を切る。
3、カニカマ3本はほぐす。
4、ゴーヤとカニカマを混ぜ、軽く胡椒を振り、マヨネーズで和える。

ゴーヤの苦味は苦手で、塩を振ったりゆでてみたりした結果、塩水につけてもむやり方がゴーヤの風味を損なわず苦味を軽くするのに一番いいな、と感じました。
カニカマの食感やマヨネーズ味も、ゴーヤを食べやすくします。


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