ゴーヤとカニカマのマヨネーズ和え 2011年08月07日 | 今日の晩御飯 夏を乗り切る必須アイテム、ゴーヤの和え物です。 1、ゴーヤ1/4本は縦半分に切ってワタをスプーンでこそげ取る。 2、4~5mm厚さに切ったら、塩水に10分ほど漬け、軽くもんで水気を切る。 3、カニカマ3本はほぐす。 4、ゴーヤとカニカマを混ぜ、軽く胡椒を振り、マヨネーズで和える。 ゴーヤの苦味は苦手で、塩を振ったりゆでてみたりした結果、塩水につけてもむやり方がゴーヤの風味を損なわず苦味を軽くするのに一番いいな、と感じました。 カニカマの食感やマヨネーズ味も、ゴーヤを食べやすくします。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 冬瓜のピリ辛炒め | トップ | イタリアワイン »
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