“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さんまの香り煮

2013年10月08日 | 今日の晩御飯
香味野菜たっぷりの煮魚です。

1、青ネギ8本は根を切り、小口切りにする。
2、にんにく2片は薄切りにする。
3、しょうが1片は皮をむいてすりおろす。
4、さんまは頭と尾を取り、4つの筒切りにして内臓を取ってきれいに洗う、
5、鍋に水カップ1.5、酒・しょうゆカップ1/3、砂糖大さじ1、酢大さじ1/2とにんにく・しょうがを入れて火にかける。
6、煮立ったらさんまを入れ、再び沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。
7、青ネギを加え2~3分煮て火を止める。

簡単で失敗なく出来上がる煮魚です。
臭みもなく、美味しく頂けます。


レシピブログに参加しています。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿