大根とたこの薄味煮 2012年03月12日 | 今日の晩御飯 おでん風煮物です。 1、大根は2.5センチ厚さに切って皮をむき、半月に切る。 2、たこの足200gは3cm長さのぶつ切りにする。 3、さつま揚げ3枚は半分に切る。 4、鍋にだし汁カップ3、昆布5cm、大根を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮る。 5、みりん・薄口しょうゆ大さじ1で調味し、さつま揚げとたこを加えてさらに7~8分煮る。 時間があれば大根を煮た後に一旦火をとめて時間を置くと、味がしみておいしくなります。 薄味なので、からしを添えて頂きました。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 3月11日 | トップ | 小松菜と豆腐の炒め煮 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます