“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根とたこの薄味煮

2012年03月12日 | 今日の晩御飯
おでん風煮物です。

1、大根は2.5センチ厚さに切って皮をむき、半月に切る。
2、たこの足200gは3cm長さのぶつ切りにする。
3、さつま揚げ3枚は半分に切る。
4、鍋にだし汁カップ3、昆布5cm、大根を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮る。
5、みりん・薄口しょうゆ大さじ1で調味し、さつま揚げとたこを加えてさらに7~8分煮る。

時間があれば大根を煮た後に一旦火をとめて時間を置くと、味がしみておいしくなります。
薄味なので、からしを添えて頂きました。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿