“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根と油揚げの煮物

2006年12月14日 | 今日の晩御飯
寒くなると、大根がみずみずしく、そして甘くなります。
煮物には最適です。

1、大根7cmは、1cm強の輪切りにして皮をむき、半分に切る。
2、油揚げ1枚は7~8mm幅に切る。
3、鍋に1の大根を入れ、ひたひた程度に水を注ぐ。
4、油揚げ、コンソメスープの素1個を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮る。
5、仕上げにしょうゆ2~3滴を加えて火を止める。

煮上がってから時間を置くと、味がしみてとってもおいしいです。
切って鍋に入れて火にかけるだけ、なので、少し時間があれば朝外出前に煮て、帰宅後は温めるだけ、というのが一番いいかな、と思います。
手がかからずとてもおいしく出来上がるので、ぜひお試しを・・・

タイトルをクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿