“ヴィタミーナ”な生活

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鶏のインド風煮込み

2011年09月04日 | 今日の晩御飯
野菜の水分だけで煮込んだ、スパイシーな中に野菜の甘みが生きている煮込み料理です。
フードプロセッサがあれば、簡単に作れます。

1、鶏もも肉1枚は大きめの一口大に切って塩・胡椒を軽く振り、小麦粉を薄くまぶしす。
2、フライパンに油を熱し、1の肉の両面を焼き色がつくまで焼く。
3、トマト2個は皮を湯むきし、種を取ってざく切りにする。
4、たまねぎ・じゃがいも(小)1個、にんじん1/2本、にんにく・しょうが1片は皮をむき、適当な大きさに切る。
5、セロリ1/2本は適当な大きさに切る。
6、4と5の野菜をフードプロセッサにかける。
7、厚手の鍋に油を熱し、6の野菜を中火で10分ほど炒める。
8、鶏肉とトマト、固形スープの素1個、ウスターソース大さじ1、カレー粉・オレガノ・シナモンパウダー小さじ1、ガラムマサラ・チリパウダー小さじ1/2、カルダモン少々、ロリエ1枚を加え、煮立ったら弱火にして、時々かき混ぜながら30分ほど煮込む。

ナンにもごはんにんも合います。
スパイスはカレー粉さえあれば、そのほかは揃わなくても大丈夫です。


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