“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

いわしの梅酒煮

2013年05月29日 | 今日の晩御飯
ほんのり甘い、梅酒煮です。

1、いわしは頭と内臓を取ってよく洗う。
2、しょうが1片は薄切りにする。
3、細ねぎ10本程度は根を切り、7cm長さに切る。
4、平鍋(フライパンでも)に水・梅酒カップ3/4、しょうゆ大さじ3、しょうが、梅干しを入れて火にかける。
5、煮立ったらいわしを重ならないように鍋に並べ、スプーンで全体に煮汁をかけ、蓋をして中火で7~8分煮る。
6、3の細ねぎを入れてさらに1分煮る。
7、皿に盛り、細ねぎと梅干を添える。

臭みもなく、いわしも梅干しもふっくら煮あがりました。
とても簡単な一皿です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿