胡麻油の風味が生きた、あんかけです。
[厚揚げを煮る]
1、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってからさらに斜めに半分に切る。
2、鍋にだし汁カップ2、酒・みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、厚揚げを入れて7~8分煮て火を止める。
[きのこあん]
1、えのきだけ1パックは根元を切り落とす。
2、しいたけ3枚は軸を切り、7~8mm幅に切る。
3、鍋にごま油を熱し、えのきだけとしいたけを入れて炒める。
4、しんなりしてきたらだし汁カップ1、砂糖小さじ1、酒・しょうゆ大さじ1を加えてさっと煮る。
5、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に厚揚げを並べ、きのこあんをかけて頂きます。
簡単にできてボリュームもある一皿です。
レシピブログに参加しています。
[厚揚げを煮る]
1、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってからさらに斜めに半分に切る。
2、鍋にだし汁カップ2、酒・みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、厚揚げを入れて7~8分煮て火を止める。
[きのこあん]
1、えのきだけ1パックは根元を切り落とす。
2、しいたけ3枚は軸を切り、7~8mm幅に切る。
3、鍋にごま油を熱し、えのきだけとしいたけを入れて炒める。
4、しんなりしてきたらだし汁カップ1、砂糖小さじ1、酒・しょうゆ大さじ1を加えてさっと煮る。
5、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に厚揚げを並べ、きのこあんをかけて頂きます。
簡単にできてボリュームもある一皿です。
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます