ごぼうとちくわの柳川風 2013年03月05日 | 今日の晩御飯 地味だけれど滋味あふれる一品です。 1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげたらささがきにし、10分ほど水につける。 2、ちくわ(小)3本は縦に4つに切ってから長さを3つに切る。 3、卵2個は割りほぐす。 4、鍋にだし汁カップ2、酒・砂糖・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったらごぼうとちくわを加える。 5、3分ほど煮てちくわがふっくらしたら卵を回しかけ、蓋をして30秒ほど火を通し、半熟になったら火を止める。 懐かしい香りと味に箸がすすみます。 焼酎のお湯割りによく合います。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « プレミアムエビス~Joel... | トップ | 切り干し大根とベーコンの煮物 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます