“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ごぼうとちくわの柳川風

2013年03月05日 | 今日の晩御飯
地味だけれど滋味あふれる一品です。

1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげたらささがきにし、10分ほど水につける。
2、ちくわ(小)3本は縦に4つに切ってから長さを3つに切る。
3、卵2個は割りほぐす。
4、鍋にだし汁カップ2、酒・砂糖・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を入れて火にかけ、煮立ったらごぼうとちくわを加える。
5、3分ほど煮てちくわがふっくらしたら卵を回しかけ、蓋をして30秒ほど火を通し、半熟になったら火を止める。

懐かしい香りと味に箸がすすみます。
焼酎のお湯割りによく合います。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿